Сейчас в Мурманске

19:57 19 ˚С Погода
18+

Рациональное рыболовство и сохранение экосистем Арктики обсудят на конференции в Архангельске

Первая Конференция по биоресурсам и рыболовству в Арктике состоится в Архангельске 11–12 мая.

Материалы ЭЦ ПОРА
3 мая, 2023 | 14:28

Рациональное рыболовство и сохранение экосистем Арктики обсудят на конференции в Архангельске


Первая Конференция по биоресурсам и рыболовству в Арктике состоится в Архангельске 11–12 мая. Мероприятие станет площадкой для диалога между представителями органов власти, науки и бизнеса. Цель встречи – обсудить эффективные механизмы развития рыбохозяйственного комплекса Арктического региона и меры по сохранению экосистемы в высоких широтах. 

«Необходимым условием развития Арктики является сохранение традиционных видов хозяйственной деятельности, рациональное использование водных биоресурсов, увеличение объемов и видов научных исследований, повышение их эффективности. Принципы ответственного управления рыбной отраслью крайне важно использовать при реализации всех крупных инфраструктурных инвестпроектов в Арктической зоне. Сегодня государство уделяет приоритетное внимание развитию рыбохозяйственного комплекса. Инструменты господдержки действуют для решения самых разных задач бизнеса, формируются условия для расширения добычи и переработки, аквакультуры, модернизации инфраструктуры», – сообщил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев

Пленарная сессия конференции будет посвящена вопросам анализа состояния запасов водных биоресурсов в Арктике и их сохранению. Участники дискуссии обменяются мнениями о подходах к обеспечению устойчивого управления морскими биоресурсами в Арктике.  

«Арктика – регион с уникальной экосистемой и огромным ресурсным потенциалом, его освоение играет важную роль для рыбопромышленного комплекса и экономики всей страны. В рамках дальнейшей модернизации отрасли планируется особое внимание уделить созданию инфраструктуры арктических регионов, строительству рыбоперерабатывающих комплексов и рыбопромыслового флота, развитию рыбных портов. При этом развитие инфраструктуры Арктики, использование ее запасов необходимо с приоритетом сохранения хрупкой экосистемы. Это возможно только в тесном взаимодействии государства, бизнеса и науки. Уверен, что Конференция поможет выработать предложения и меры для оптимального освоения Арктического региона», – сказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков

Состоится восемь дискуссий в формате круглых столов и семинаров. Программа конференции также включает семинар по мерам развития аквакультуры, которые позволят нарастить объем производства рыбной продукции и обеспечить ее доступность для населения, повысить уровень потребления рыбы и морепродуктов в стране.  

Участие в конференции примут руководители федеральных и региональных органов власти, профильных ведомств и организаций, эксперты из числа представителей научного и предпринимательского сообществ. Организаторы Конференции – Федеральное агентство по рыболовству и Правительство Архангельской области. Официальный сайт мероприятия.

«В Арктической зоне обитает большое число ценных видов и форм рыб, но их добыча может носить только ограниченный характер и производиться в рамках традиционных промыслов КМНС. Причина - природная олиготрофность (малокормность) арктических водоемов. Выход один: введение уникальных видов и форм в промышленную аквакультуру. Мы четвертый год таким образом работаем с гольцом (палией) озера Собачье, чтобы сделать его доступным для населения России», – комментирует проблемы арктического рыболовства эксперт ПОРА по водным биоресурсам, член-корреспондент Российской академии наук Михаил Гладышев.

Проект по внедрению путоранского гольца в аквакультуру реализуется при поддержке Проектного офиса развития Арктики. Последние новости о гольце можно прочитать здесь.

Кроме того, напомним, что на одном из заседаний дискуссионного клуба ПОРА сибирские учёные предложили методику восстановления арктических озёр с помощью гуанотрофикации.

далее в рубрике