Сейчас в Мурманске

01:02 1 ˚С Погода
6+

Реактор РИТМ-200 отправляется на встречу с «Якутией»

Энергетика
Михаил Пустовой
19 Мая, 2022, 19:54

Реактор РИТМ-200 отправляется на встречу с «Якутией»
Фото: «Атомэнергомаш» 


Чудо машиностроения – реакторная установка РИТМ-200, покидает подольский завод «Росатома». Весящий 147,5 тонн реактор перевезут по железной дороге, а затем на барже доставят на Балтийский завод. На месте установят на атомный ледокол проекта 22220 «Якутия».

РИТМ-200 стал седьмым реактором из серии, сделанном на машиностроительном заводе «ЗиО-Подольск». Цикл изготовления занял 27 месяцев. Разработчик – «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова».

Установка отличается энергоэффективной интегральной компоновкой и в два раза легче, чем прошлые реакторы типа КЛТ, которые устанавливали на судах ледового класса. Использование РИТМ-200 обеспечивает ледоколам лучшую скорость хода и ледопроходимость в Арктике. И позволяет уверенно держать курс при бортовой качке с амплитудой колебаний ± 45 градусов. Срок службы реактора – 40 лет.

При изготовлении реакторной установки впервые в России применили технологию сверхточного сверления глубоких отверстий и уникальные режущие инструменты. Это потребовало максимального напряжения бригад специалистов, пишет «Российская газета».

«ЗиО-Подольск» специализируется на изготовление парогенерирущего и теплообменного оборудования для атомных электростанций и ледового флота России. На счету предприятия более 200 сделанных парогенераторов. Сейчас на производстве «ЗиО-Подольск» занимаются супер-реактором РИТМ-400 для мощного ледокола проекта 10510 «Лидер».

далее в рубрике