Сейчас в Архангельске

19:40 ˚С
6+

Речная жемчужница из лаборатории прожила первый год в Луттойоки

Природа Арктики
Михаил Пустовой
12 сентября, 2022, 21:09

Речная жемчужница из лаборатории прожила первый год в Луттойоки
Фото: Joel Berglund / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0


В провинции Лапландия в реку Луттойоки поселили выращенных в лабораторных условиях личинок речной жемчужницы. Маленькие новоселы успешно перезимовали. Вид находится под угрозой исчезновения в Финляндии, пишет Yle.

Исследователи надеются, что моллюски речной европейской речной жемчужницы смогут дорасти до репродуктивного возраста и размножиться в естественной среде.

Тысячи крошечных личинок поселили в реку Луттойоки (ниже по течению в Мурманской области она называется Лотта) осенью 2021 года. Специалисты разместили их на каменистом дне в пластиковых боксах. Работы выполнили доктор наук Йоуни Салонен, исследовательница Сабрина Нюканен и технический ассистент Лотта Мякинен.

«В целом, все идёт хорошо. Надеемся через несколько лет выпустить личинок в реку. Моллюски жемчужницы живут более 200 лет. И если они доживут до зрелого возраста, то у нас будет много времени, что восстановить процесс естественного размножения вида в реке», рассказал Yle Йоуни Салонен из Университета Йювяскюля.

Ближайшие годы ученые пронаблюдают за ростом новосёлов.

В Стране тысячи озёр вид находится под охраной с 1955 года. В реке Луттойоки моллюски не размножаются уже несколько десятилетий из-за Верхнетуломской ГЭС, закрывшей ход сёмге, которая необходима для паразитического развития личинок. Также присутствие жемчужницы полезно и для нерестовой рыбы.

далее в рубрике