Сейчас в Архангельске

07:31 ˚С
6+

Редкая черепаха посетила арктическую Норвегию, заставив гида говорить по-фински

В мире животных
Михаил Пустовой
26 августа, 2022, 12:29

Редкая черепаха посетила арктическую Норвегию, заставив гида говорить по-фински
Фото: HANNALEENA VÄISÄNEN / ARCTIC WHALE TOURS


В водах Норвегии к северу от Полярного круга появилась огромная кожистая черепаха – такое бывает раз в десятилетие. Исчезающих пресмыкающихся увидели возле архипелага Вестеролен. Об этом сообщает NRK.

Черепаху заметили в Норвежском море напротив северной оконечности острова Лангёйа. Она повстречалась людям во время туристической экскурсии. Очевидцем происходящего стала биолог-зоотехник и сотрудница турфирмы Arctic Whale Tours Ханналина Вяйсянен.

Встреча оказалась очень неожиданной.

«Поначалу я подумала, что это кит или даже акула. Когда я поняла, что это черепаха, то даже перешла от неожиданности на финский язык. Мой мозг перестал работать», – говорит гражданка Страны тысячи озёр Ханналина Вяйсянен.

По словам Дага Дольмена из Норвежского университета естественных и технических наук, кожистая черепаха посещает норвежские воды раз в десятилетие. Во всяком случае – документально. Сам ученый видел такую черепаху в 1992 году.

«Кожистые черепахи могут достигать 750 килограммов веса. Или даже одной тонны. Такой вид конкурирует с крокодилами за титул самой большой рептилии в мире», – объясняет эксперт.

Заплывшая далеко на север черепаха позволила людям любоваться собой 15 минут, после чего с достоинством скрылась из вида в морской пучине.

В суровой Арктике гостья активно питается медузами. Выдерживать прохладный климат черепахе позволяет огромная мышечная масса. Плавает она очень быстро.

далее в рубрике