Редкие фотооткрытки с видами Мурмана выставлены в Полярном

Культура и искусство
9 Сентября, 2021, 05:31
Редкие фотооткрытки с видами Мурмана выставлены в Полярном
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


В Городском историко-краеведческом музее Полярного открылась передвижная фотовыставка из фондов Мурманского областного краеведческого музея «Мурман. Начало», сообщает Министерство культуры Мурманской области.

До XX века Мурманский край оставался почти неосвоенной территорией, малоизвестной российскому обывателю. Выпуск видовых открыток с изображением дальних уголков России содействовал распространению краеведческих знаний. Изобразительной основой первых фотокарточек стали снимки известных архангельских фотографов – Якова Лейцингера и Альвиана Поплавского, инициаторов создания Архангельского общества изучения Севера. Самая ранняя по времени выпуска почтовая карточка в фондах музея – вид города Александровска (ныне Полярный) – была издана на рубеже XIX и XX столетий. Интерес к городу не был случаен. Его открытие в 1899 году, совпавшее с началом распространения почтовой открытки в России, стало одним из наиболее ярких событий в жизни Кольского Севера.

Инициатива выпуска почтовых открыток с видами Мурмана принадлежала местным издателям. Одним из первых был Александр Андрианов (1872–1924) – исследователь Кольской земли, публицист, подвижник-краевед, с 1899 по 1921 годы руководивший работой почтово-телеграфного ведомства в Александровском уезде. Заказ был размещён в Московской фототипии «Шерер, Набгольц и К°». Появившись в конце XIX века, открытка сразу же стала объектом коллекционирования, определив появление специфической области – филокартии. В те времена во многих странах возникли первые организации филокартистов. Стали издаваться каталоги и специальные журналы. Состоялись международные выставки в Лейпциге, Петербурге, Ницце, Париже, Флоренции, Нюрнберге, Лондоне и других городах. Проходили конгрессы коллекционеров и издателей открыток.

Экспозиция познакомит посетителей с краеведческими фотооткрытками начала прошлого века из фондового собрания Мурманского областного краеведческого музея.


далее в рубрике