Сейчас в Арктике:
Ледостав

Редкие птицы будут изучены на Ямале

Редкие птицы будут изучены на Ямале
14 Октября, 2019, 15:45
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Делегация арктического региона и ученые Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН работают во II Международном симпозиуме по развитию эффективной координации в сфере мониторинга водоплавающих птиц в Восточной Азии в 21 веке. Научная конференция проходит с 14 по 17 октября в Пекине (КНР). Российские биологи обсуждают с коллегами из Научно-исследовательского центра по экологическим наукам Академии наук Китая результаты совместной работы и среднесрочные перспективы сотрудничества в области изучения и охраны редких перелетных птиц, сезонно обитающих в пределах двух стран.

Ямало-Ненецкий автономный округ — один из немногих регионов России, где проводится системная работа по развитию международной деятельности для сохранения и поддержания благоприятного статуса редких видов птиц. С 2010 года в регионе реализуется проект по мониторингу гусеобразных Северной Евразии с участием российских и зарубежных ученых. Собирается информация о маршрутах миграции птиц, местах размножения, вождения выводков и линьки, на основании которой разрабатываются природоохранные мероприятия, – сообщили ИА «Север-Пресс» в департаменте внешних связей ЯНАО.

В ходе многолетних исследований ученые выяснили, что такие редкие виды как малые лебеди и лесные гуменники улетают зимовать в Китай. За одним из малых лебедей по прозвищу Звёздочка ученые ведут наблюдения с 2016 года. Полученные данные способствовали установлению научных контактов Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук с Научно-исследовательским центром по экологическим наукам Академии наук Китая. В рамках проекта «Совместное исследование по дистанционному прослеживанию перелетных птиц в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Россия» российские и китайские биологи проводят полевые работы в губах Карского моря для получения данных о генетическом разнообразии и размере популяций птиц, питании и накоплении загрязняющих веществ.

В июне 2019 года на VI Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине был подписан протокол о намерениях развития сотрудничества между правительством ЯНАО и Научно-исследовательским центром по экологическим наукам Академии наук Китая. Подписи под документом поставили заместитель губернатора Ямала, директор департамента внешних связей Александр Мажаров и профессор Цао Лэй. Стороны выразили взаимную заинтересованность в развитии двусторонних связей в сфере научной деятельности, в создании условий для координации и реализации совместных проектов в области изучения и охраны перелетных птиц в первую очередь видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Участие делегации Ямала и российских ученых в симпозиуме направлено на дальнейшее развитие научного сотрудничества. В рамках научной конференции будет разработан и конкретизирован план дальнейших первоочередных мероприятий по изучению и сохранению редких видов птиц.
Комментарии