Сейчас в Архангельске

07:14 2 ˚С Погода
6+

Редких новоземельских оленей обнаружили в Русской Арктике

В мире животных
30 Декабря, 2021, 06:11
Редких новоземельских оленей обнаружили в Русской Арктике
Фото: нацпарк «Русская Арктика»


Аборигенный новоземельский олень – это коренной вид оленей,обитайший на Новой земле с давних времён. В 20-30-х годах прошлого века из-за массового промысла его поголовье резко сократилось и на Новую Землю для восстановления популяции завезли северного оленя с острова Колгуев и Печорских тундр. Коренной вид оленей ассимилировался с пришельцем. Долгое время считалось, что аборигенного новоземельского оленя в первозданном виде не осталось, но в 2014 году на самом севере Новой Земли — Мысе Желания, учеными были замечены особи уникального новоземельского подвида дикого северного оленя.

В течение семи лет удавалось получить лишь косвенные признаки присутствия новоземельского оленя на территории нацпарка – сведения полярников, военных, моряков, костные останки и экскременты. В 2021 году учёным вновь удалось получить фотографии этих таинственных животных.

– В районе мыса Желания научный сотрудник Института имени Северцова Никита Платонов успел через иллюминатор вертолета сфотографировать бегущих северных оленей. Позднее, при анализе снимка, увидели, что это три молодых самки необычной светлой окраски, ранее не отмеченных в национальном парке. Такой окрас и форма тела свойственны по описаниям для так называемых аборигенных новоземельских оленей, чье существование до сих пор обсуждается учеными, – рассказывает заместитель директора по научной работе нацпарка «Русская Арктика» Иван Мизин.


1_20210617-МЖ_Платоновн (1).jpg

Фото: Никита Платонов / «Русская Арктика»


– Новоземельский северный олень занесён в Красную книгу РФ, на территории нацпарка «Русская Арктика» живут небольшие стада этих животных по 5-10 голов. Изучение этого вида животных необходимо не только с научной, но и с практической точки зрения, для чёткого разграничения этого вида от неохраняемых видов оленей, обитающих на Южном острове Новой земли, – говорит директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

далее в рубрике