Сейчас в Мурманске

13:41 ˚С
6+

Редкое издание 1873 года подарили «Онежскому Поморью»

Русский Север
29 ноября, 2022, 21:14

Редкое издание 1873 года подарили «Онежскому Поморью»
Иллюстрация из Соловецкого патерика


Соловецкий патерик Парку подарила фольклорист Наталья Михайловна Ведерникова. Она обнаружила эту книгу, когда вместе со своей коллегой Серафимой Евгеньевной Никитиной собирала полевые материалы по теме «Соловки в памяти поморов».

Патерик – собрание рассказов о святых той или иной обители, в доступной, популярной форме рассказывающее об их деяниях.

Находка книги свидетельствует о паломничестве поморов на Соловки, где когда-то этот патерик был приобретён. Поэтому он имеет для национального парка «Онежское Поморье» особое значение.

«Связи между Соловками и жителями Онежского и Летнего берегов Белого моря были очень крепкие, как экономические, так и духовно-религиозные. Соловецкий монастырь считал этих поморов „своими“. Они ездили на Соловки трудиться, учиться», – отмечает старший научный сотрудник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка Яна Харитонова.

Вместе с Соловецким патериком в дар Парку Наталья Ведерникова передала хромолитографию начала XX века, на которой изображены святые Иоанн и Лонгин – монахи с Соловков, которые жили в XVI веке и потерпели крушение близ Яреньги. На месте, куда перенесли их мощи, в Яреньге построили монастырь. Эта литография, судя по всему, также была приобретена паломниками с Онежского полуострова во время пребывания на Соловках.

далее в рубрике