Регионы договорились расширить сеть газозаправочных станций

Энергетика
2 Декабря, 2020, 18:39
Регионы договорились расширить сеть газозаправочных станций
Фото: inyakutiya.ru

Власти Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Кемеровской области и Красноярского края планируют построить сеть заправочных газомоторных станций вдоль автомобильных дорог общего пользования федерального значения, а также вывести производство сжиженного природного газа на новый рынок с использованием железнодорожных перевозок, сообщает пресс-служба Минпромгеологии Якутии.

Цель – расширить использование автотехники на природном газе и изучить возможности организации заправки транспортных средств.

По словам специалистов, проект предполагает строительство необходимой инфраструктуры – заправочных и сервисных станций, а также переоборудование транспорта на этот вид топлива.

«Важно понимать, что расширение использования природного газа в качестве моторного позволяет значительно снизить экологическое воздействие транспорта на атмосферу и сократить расходы на ГСМ в 3 раза. Более того, для содействия развитию и популяризации газомоторного топлива во многих субъектах применяются различные преференции, позволяющие участникам рынка экономить ещё больше денежных средств», – подчеркнул главный специалист департамента промышленности и геологии Якутии Спиридон Соловьев.

Ранее по итогам автопробега «Из Питера в Мирный на природном газ», регионы обозначили проблемные участки газозаправочной сети в России, к примеру, участок между г. Кемерово (Кемеровская область) и г. Мирный (Якутия). В данном месте стоит всего лишь одна АГНКС.

Специалисты добавили, что совместное развитие рынка позволит ускорить обеспечение постоянного сообщения транспорта на газомоторном топливе по всей стране.
далее в рубрике