Рекорд Северного Флота – экспедиция на Землю Франца Иосифа

Вооруженные силы
23 Апреля, 2020, 09:06
Рекорд Северного Флота – экспедиция на Землю Франца Иосифа

Фото с сайта Министерства Обороны РФ


Комплексная экспедиция Северного флота на архипелаг Земля Франца-Иосифа на спасательном буксирном судне «Алтай» была внесена в число выдающихся достижений Вооружённых сил России – сообщает пресс-служба Северного Флота.

Экспедиция проходила во взаимодействии с Русским географическим обществом по решению министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в период с 15 августа по 27 сентября 2019 года. Её участники преодолели около 4,5 тысяч миль в морях Северного Ледовитого океана. Гидрографическая группа, действовавшая на судне, выполнила 4,5 тысячи километров съемки рельефа дна способом маршрутного промера, 18 разовых дрейфовых океанографических и две грунтовые станции. Гидрографы осмотрели с моря и на берегу 128 геодезических пунктов и навигационных знаков, определили координаты 14 географических точек в разных частях архипелага, что позволило нести корректуру в лоции Баренцева и Карского морей, а также в морские пособия и навигационные карты.

Во время экспедиции в бухте Визе возле полуострова Матусевича острова Северный Новой Земли были открыты пять новообразованных из-за таяния ледника островов. Площадь наибольшего из них составила 53 тыс. квадратных метров. Переквалифицирован в остров полуостров Литтрова ранее соединявшийся растаявшим ледником с островом Галля. Образовавшийся пролив также был обследован и промерен. Возле острова Ева-Лив был подтверждён факт разрушения полуострова Месяцева. Отмечена устойчивость существования (на протяжении более 5 лет) нового острова в заливе Гунтера.

В проливе Кембридж архипелага Земля Франца-Иосифа была уточнена максимальная глубина Баренцева моря, составившая 632 метра.

В ходе экспедиции были начаты два исторических эксперимента. Было отправлено 8 писем бутылочной почтой и заложено продуктовое депо на несколько десятилетий для оценки возможности хранения консервированных продуктов в открытом грунте.

далее в рубрике