Результаты исследований Белого моря на наличие микропластика опубликованы в международном журнале

Экология Наука
7 Октября, 2021, 10:12
Результаты исследований Белого моря на наличие микропластика опубликованы в международном журнале
Фото: Николай Конюхов / GeoPhoto


Результаты исследований Белого моря на наличие микропластика, проведенных молодыми экологами архангельского регионального молодежного экологического общественного движения «Чистый Север – чистая страна», пополнили научную базу данных. Итоги работы экоактивистов опубликованы в международном научном журнале «Marine Pollution Bulletin», сообщает группа движения «Чистый Север – чистая страна» Вконтакте.

В исследовании представлены результаты экологической экспедиции «Исследование содержания микропластика в водах бассейна Белого моря 2020» в Российской Арктике, проведенной совместно с Северным Арктическим Федеральным университетом, Российским Государственным Гидрометеорологическим Университетом, Московским Государственным Университетом и волонтёрами летом-осенью 2020 года в Архангельской области.

В ходе экспедиции были взяты пробы по запланированному маршруту в горле Белого моря, исследованы Онежский, Двинской заливы, а также реки Северная Двина, Койда, Кедовка, Вага, Онега. Всего отобрано 14 образцов. Исследование показало наличие микропластика в отдаленных озерах, реках и прибрежных районах бассейна Белого моря, при средней концентрации микропластиковых частиц 1,14 частей/м3, что согласуется с другим недавним исследованием «Плавучего университета САФУ».

В основном были обнаружены ПЭ, ПЭТ и ПВХ. Также был разработан и протестирован простой, дешевый и легкий в использовании протокол мониторинга микропластика для использования волонтерами из отдаленных арктических сообществ. Видео-лекции и обучающие программы доступны онлайн в режиме открытого доступа на сайте проекта. 

далее в рубрике