РГО и Красноярский край планируют запустить туры из Хатанги на Северный полюс

Туризм
24 Сентября, 2020, 05:25
РГО и Красноярский край планируют запустить туры из Хатанги на Северный полюс

Фото: russiadiscovery.ru


Экспедиционный центр Русского географического общества (РГО) вместе с властями Красноярского края работают над проектом запуска туристических авиарейсов из Хатанги на полярную станцию «Барнео» с возможностью долететь до Северного полюса. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя руководителя агентства по туризму Красноярского края Ольгу Василенко.

«Идея заключается в том, чтобы была возможность осуществить путешествие на Северный полюс не через Шпицберген, а через Красноярский край на самолете, когда на «Барнео» организуется лагерь, а затем на вертолёте можно было долететь до точки Северного полюса», – сказала Василенко на полях форума «Доступная Арктика».

Проект предполагает, что туристы смогут из Красноярска прилететь в Хатангу, посетить там этнодеревню, увидеть традиционный образ жизни коренного населения, затем на самолте отправиться на ледовую станцию «Барнео», а после экскурсии по станции – на вертолте к Северному полюсу. Тем, кто добертся до финальной точки путешествия, будет полагаться специальный сертификат.

«Сложность в том, чтобы получить разрешение на использование военных аэродромов как точек двойного назначения, так как на подобных рейсах нужна дозаправка и взлтно-посадочная полоса», – отметила Василенко.

Подобные туры будут эксклюзивным продуктом, ориентированным не на массового туриста - за счёт как высокой стоимости турпродукта, так и очень сжатого периода проведения таких рейсов, поскольку «Барнео» действует только в апреле. Кроме того, с учётом метеоусловий невозможно гарантировать туристам посещение Северного полюса.

В настоящее время на сайте туроператора Sibwaytour открыта продажа туров к Северному полюсу на апрель 2021 года через Хатангу и «Барнео». Стоимость шестидневного тура составляет 24 тыс. евро.

далее в рубрике