«Росгеология» готовится расширить арктический шельф России до полюса

Наука Полезные ископаемые
15 Октября, 2020, 08:10
«Росгеология» готовится расширить арктический шельф России до полюса
Сергей Пен Водружение Государственного флага СССР на Северном полюсе экипажем подводной лодки «Ленинский комсомол»

Компания «Севморнефтегеофизика» (дочернее общество АО «Росгеология») завершила комплексные полевые геофизические исследования в рамках подготовки геолого-геофизических материалов для обоснования расширения внешней границы арктического континентального шельфа России в комиссии ООН – сообщает РИА Новости.

Работы проводило научно-исследовательское судно «Академик Лазарев». Они велись в северной части моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

«Росгеология» оперативно и качественно выполнила важную государственную задачу. Полученные в результате исследований материалы будут использованы для обоснования внешней границы континентального шельфа России. Кроме того, по результатам наших работ будет проведена первоначальная оценка нефтегазоносного потенциала исследуемой акватории», – приводит пресс-служба компании слова главы «Росгеологии» Сергея Горькова.

При этом отмечается, что уникально благоприятная ледовая обстановка, сложившаяся в Арктике минувшим летом, позволила провести морские исследования в высоких широтах, где обычно океан круглогодично покрыт льдом.

«Цель исследований – уточнение геологического строения зоны сочленения окраинно-шельфовых структур Восточно-Арктических морей и области перехода к Арктическому бассейну российского сектора Северного Ледовитого океана. После завершения полевого сезона специалисты «Росгеологии» выполнят цифровую обработку и интерпретацию данных, полученных в ходе полевых работ, а также ретроспективных сейсмических данных в объеме более шести тысяч погонных километров», – заявили в компании.

В 2015 году Россия направила в комиссию ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 миллиона квадратных километров для присоединения хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. Это даст возможность прирастить потенциальные запасы углеводородов как минимум на пять миллиардов тонн условного топлива.

далее в рубрике