Росгидромет расширяет наблюдательную сеть в Арктике

17 Июля, 2020, 13:43
Росгидромет расширяет наблюдательную сеть в Арктике
Фото: Сергей Карпухин

В последние годы грузопоток на трассах Северного морского пути (СМП) увеличился в несколько раз. Для обеспечения безопасной работы судов необходим более детальный мониторинг всей акватории СМП. Как рассказал в интервью РИА Новости глава Росгидромета Игорь Шумаков, служба постоянно занимается вопросами восстановления полярной сети гидрометеорологических станций (ГМС), организацией на них комплексного мониторинга окружающей среды, установкой современных приборов и оборудования, а также аппаратно-программных комплексов для автоматизации обработки данных.

Основные функции полярных ГМС — сбор метеорологических, океанологических и ледовых данных, необходимых для разработки и подготовки прогнозов погоды, ледовых прогнозов, а также прогнозов колебаний уровня и волнения океана. Эта информация необходима для обеспечения безопасного мореплавания по СМП. 

Как отметил Игорь Шумаков, чтобы повысить безопасность перевозок по СМП, в первую очередь важно восстановить реперную сеть, расположенную на трассе СМП, в частности, наблюдательные посты. По состоянию на 2018 год в полярном регионе работает только 41 ледовая станция. Общая плотность наблюдательной сети недостаточна.

«Для увеличения плотности наблюдений и частичного заполнения белых пятен гидрометеорологического ледового мониторинга предлагается возобновить в акватории 5 арктических морей работу 10 полярных станций с комплексом ледовых наблюдений», — сказал глава Росгидромета.

В дальнейшем планируется восстановить наблюдения на реперных гидрологических постах в устьевых областях крупных северных и сибирских рек. Для этого потребуются суда и современные приборы. Целесообразным является открытие новых пунктов наблюдений в местах, где ведется активная хозяйственная деятельность и гидрометеорологическая информация наиболее востребована.

«Одним из перспективных направлений развития наблюдательной сети в Северном Ледовитом океане является создание и поддержка системы автономных дрейфующих измерительных комплексов, — подчеркнул в интервью Игорь Шумаков. — Они являются единственными автономными платформами, обеспечивающими оперативное поступление океанографической информации в течение всего года. Необходимо поддержание работы 17 буев в акватории метеорологических зон 20 и 21, за которые отвечает Россия. Сегодня в Арктике работает девять буев».

За последние годы усилиями Росгидромета в Арктике было открыто несколько обсерваторий. В 2010 году были восстановлены наблюдательный пункт и научная станция в поселке Тикси. Гидрометеорологическая обсерватория Тикси входит в состав международной сети арктических обсерваторий, выполняет функции региональной станции Глобальной службы атмосферы.

В 2013 году на Северной Земле начал работу научно-исследовательский стационар — ледовая база Мыс Баранова. Круглогодичная научная программа станции включает наблюдения и исследования в сфере метеорологии, аэрологии, океанологии, ледовые исследования, наблюдения за магнитосферой и ионосферой, аэрозольно-оптические и озонометрические наблюдения. Также проводятся сезонные исследования в области сейсмологии, гидрологии, биохимии, экологии и орнитологии.

В 2016 году на Шпицбергене появился Российский научный центр, где сейчас по единой программе работают 13 исследовательских организаций. На архипелаге выполняются сезонные полевые и экспедиционные работы по исследованию ледников, динамики льда, палеогеографии, гидрометеорологии, проводится мониторинг загрязнений. В химико-аналитической лаборатории круглогодично проводится гидрохимический анализ проб снега, воды, воздуха, грунта, образцов растений и различных морских организмов, анализируются пробы для определения загрязненности среды опасными веществами. В центре спутникового мониторинга РНЦШ ведется прием и обработка спутниковой информации: над Шпицбергеном находится точка схождения орбит, поэтому снимки почти полностью охватывают акваторию Северного Ледовитого океана.

Сеть арктических обсерваторий будет замкнута с вводом в эксплуатацию ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». Её работа позволит укрепить позиции России в этом важнейшем регионе мира. К настоящему моменту готовность ледостойкой платформы составляет более 45%. В ближайшие месяцы платформа должна быть спущена на воду, тогда же и станут известны окончательные даты завершения строительства.

далее в рубрике