Сейчас в Архангельске

16:35 6 ˚С Погода
18+

Роснедра в Арктике: бурим скважины на шельфе, создаем «газовый кластер» в Якутии, добываем литий в Заполярье

В преддверии Дня геолога 7 апреля премьер РФ Михаил Мишустин встретился с руководителем Роснедр Евгением Петровым

Геология в Арктике Добыча нефти и газа Золотодобыча Полезные ископаемые
Анна Щетинина
27 марта, 2024 | 17:21

Роснедра в Арктике: бурим скважины на шельфе, создаем «газовый кластер» в Якутии, добываем литий в Заполярье

Фото: Вадим Штрих / GeoPhoto



Премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгением Петровым. На встрече обсуждались итоги работы Роснедр в 2023 году и задачи на предстоящий период. Информация об этом опубликована на сайте кабмина. Евгений Петров рассказал о работе, которая проведена ведомством в 2023 году. Он отметил, что основная деятельность агентства (80%) направлена на государственное геологическое изучение недр. Ведомство ведет работы, начиная от глубокого бурения для поиска нефти и газа до применения легких аэрогеофизических методов разведки на беспилотниках при изысканиях твердых полезных ископаемых.

Деятельность Роснедр во многом связана с Арктической зоной, особо богатой скрытыми ресурсами. Евгений Петров упомянул знаковый проект, завершенный в 2023 году – впервые за 30 лет были проведены работы на шельфе, пробурено четыре скважины. По словам главы Роснедр, это наиболее значимые геологические результаты: стерто последнее «белое пятно» с геологической карты России и решена задача по нефтегазоносности бассейнов шельфа. Кроме того, в процессе работы получена информация, которая поможет в изучении палеоклимата: как менялся климат в Северном Ледовитом океане на протяжении тысячелетий.

В ходе федерального проекта «Геология: возрождение легенды» ведутся геолого-разведочные работы на 22 площадях, доходность которых оценивается в более чем 900 млрд руб. В этой связи Евгений Петров упомянул нефтегазовые и «золотые» объекты Якутии, как часть площадок проекта, – формирование нового газового кластера, который будет работать как на экономику Республики Саха, так и на трубопровод «Сила Сибири»; и подготовку к постановке на баланс примерно 60 т золота.

Руководитель Роснедр отметил также проведенные аукционы по Полмостундровскому и Колмозёрскому месторождениям лития (лицензию на геологоразведку и добычу Колмозёрского месторождения получило предприятие «Полярный литий», а Полмостундровского месторождения – «Арктический литий»). Компания «Полярный литий» менее чем за полтора года переходит к опытно-промышленной добыче и буквально в следующем году планирует обеспечить страну литием, который до сих пор импортируется. Евгений Петров добавил, что, кроме того, к 2027–2028 годам прогнозируется добыча вольфрама и ниобия, а к 2030 году – титана.

В целом Роснедра поставили на баланс в прошлом году 1,4 млрд т нефти и 1,6 трлн кубометров газа, – отмечен прирост в 20% по сравнению с позапрошлым годом. Было открыто 168 месторождений твердых полезных ископаемых, бóльшая часть – это месторождения золота (142), что позволяет в ближайшее время начать добычу около 140 т.

Руководитель агентства отметил, что, несмотря на то, что идут разговоры о стагнации добывающего и геолого-разведочного сектора, он считает, что сектор развивается стабильно, и сокращения финансирования, прежде всего со стороны компаний-недропользователей, не наблюдается.

Среди задач на 2024 год глава Роснедр назвал развитие взаимодействия государственного ведомства с бизнесом – в прошлом году внесены поправки в Закон о недрах, и с 1 сентября 2024 года вступают в силу поправки по допуску бизнеса в региональный этап геологического изучения, который на данный момент – государственная прерогатива, бизнес к этому процессу не допущен. Компании-недропользователи заинтересованы в участии в геологической разведке и ожидают начала действия законопроекта.


далее в рубрике