Росприроднадзор будет проверять предприятия на эффективность мер по проекту «Чистый воздух»

Экология
7 Декабря, 2021, 17:03
Росприроднадзор будет проверять предприятия на эффективность мер по проекту «Чистый воздух»
Фото: Вадим Кантор


Росприроднадзор планирует проверять эффективность мероприятий, проведенных промышленными предприятиями в рамках проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Об этом 6 декабря сообщил руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Максим Корольков на заседании экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Омской области. 

Речь идет не о дополнительно организуемых проверках, а о расширении функционала инспекторов при выполнении ими функций надзора. «Любая деятельность хозяйствующего субъекта подлежит надзору — эту функцию выполняет Росприроднадзор. Мы предложили в рамках проверок [предприятий] проверять эффективность проведенных [по нацпроекту] мероприятий. Пусть Росприроднадзор проведет анализы, подтвердит эффективность фильтров и т.д. Тогда ни у кого не будет возникать сомнений, будут сняты все двусмысленности… Такие подходы снизят градус напряженности в обществе и покажут открытость предприятий», — заявил Корольков.

Федеральный проект «Чистый воздух» преследует целью снизить уровень загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах. В том числе стоит задача уменьшить не менее чем на 20% совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в наиболее загрязненных городах. В программе уже участвуют 12 городов с наиболее острой экологической ситуацией. 

В сентябре 2021 года Минприроды России в рамках госдоклада о состоянии и об охране окружающей среды сообщило о том, что в 2020 году 34 города были подвержены высокому и очень высокому загрязнению воздуха — на 6 меньше, чем было зафиксировано в 2019 году. Всего наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводились в 253 городах России на 684 станциях. Регулярный мониторинг фиксировал содержание в атмосферном воздухе 54 загрязняющих веществ. Специалисты Минприроды отметили, что одной из причин снижения уровня загрязнения воздуха стала реализация федерального проекта «Чистый воздух».

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко сообщала о планах по расширению проекта «Чистый воздух» после 2024 года.

далее в рубрике