Сейчас в Архангельске

14:32 6 ˚С Погода
18+

Росрезерв проведет эксперимент по хранению стратегического продовольственного запаса России в якутской мерзлоте

Мониторинг проб в криохранилище будут проводить в течение пяти лет

О науке и культуре Мерзлота Якутия
Анна Щетинина
3 мая, 2024 | 18:12

Росрезерв проведет эксперимент по хранению стратегического продовольственного запаса России в якутской мерзлоте

Якутия. Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto



Росрезерв планирует провести эксперимент по длительному хранению продуктов питания для стратегического резерва России на базе криохранилища Института биологических проблем криолитозоны и Института мерзлотоводения Сибирского отделения РАН в Якутске, передает ТАСС сообщение главного научного сотрудника Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, профессора Бориса Кершенгольца.

По его мнению, именно регион Центральной Якутии с наиболее низкотемпературной вечной мерзлотой и самыми низкими зимними температурами атмосферного воздуха в обитаемой части планеты является оптимальным для создания разного рода криохранилищ: «Это происходит за счет природного холода без дополнительного дорогостоящего, ненадежного, неэкологичного и неавтономного искусственного охлаждения».


Стратегический резерв

«К нам обратился Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва, который разрабатывает научные основы федеральной системы длительного сохранения различных продуктов питания и материалов как стратегического резерва РФ. Речь идет о том, чтобы апробировать в условиях совместного криохранилища Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и Института мерзлотоводения СО РАН технологии длительного хранения стратегического запаса продовольственных продуктов. Подписано соглашение с институтом, ожидается прибытие в Якутск команды специалистов для обсуждения деталей», – рассказал профессор.

По стандартам Росрезерва, говорить о стратегическом хранении можно при полной сохранности образцов продукции в течение минимум пяти лет. «Мониторинг проб будет вестись в течение пяти лет. При получении положительных результатов для хранения стратегического резерва продуктов питания будет необходимо отдельное криохранилище», – отметил ученый.

Он добавил, что в советские времена и особенно в 1950-е годы в штольнях недалеко от Якутска, где сейчас находится музей ледовых скульптур, хранилась часть стратегического продовольственного запаса СССР: «Старожилы Якутска прекрасно об этом знают. Когда в конце 1970-х годов начались перебои со снабжением, на прилавки магазинов Якутска стала поступать мясная продукция со штампами закладки на хранение 1950-1956 годов. Можно говорить о том, что продукты в вечной мерзлоте хранились с сохранением качества не менее 20-25 лет».


Коллекция семян растений

Первое в мире опытно-экспериментальное криохранилище семян растений в толще вечной мерзлоты появилось под зданием Института мерзлотоведения в Якутске более 45 лет назад. В конце 1970-х годов на глубине около 11 м в толще многолетнемерзлых пород впервые в мире сотрудниками Якутского института биологии СО АН СССР был проведен эксперимент по длительному хранению образцов семян бобовых культур с использованием ресурса холода вечной мерзлоты.

Якутские ученые из Института мерзлотоведения СО РАН под руководством доктора технических наук Георгия Кузьмина разработали технологию запасания природного зимнего холода для создания стабильных отрицательных температур в условиях подземных шахт в мерзлоте, оптимальных для сохранения семян растений. Именно эта технология позволяет круглогодично поддерживать температуру на уровне 8-10 градусов ниже нуля.

«Наши коллеги провели математическое моделирование и организовали по периметру основного хранилища дополнительные штольни, куда зимой запускается холод. В весенне-летний и осенний периоды, когда температура воздуха в основном хранилище начинает повышаться, запускается запасенный в зимнее время мороз. Температура воздуха регулируется с помощью датчиков температуры в автоматическом режиме», – пояснил Борис Кершенгольц.

Ныне действующий криобанк построили в 2012 году в одной из старых шахт Института мерзлотоведения СО РАН. В хранилище емкостью до 100 тыс. образцов содержатся 11,5 тыс. семян растений, из которых около 10 тыс. - из дублетной части национальной коллекции России, представленные ВИР им. Н. И. Вавилова, хранятся более 45 лет.

«Через определенные интервалы мы проверяем физиологические и посевные свойства, сохранность генома. Все в порядке вот уже 45 лет. Считается, что максимум длительного хранения во всех генетических банках семян растений в мире без пересевов составляет 15-20 лет. Через эти сроки необходимо пересевать. Сохранность семян в якутском криохранилище превышает 80%», – сказал Кершенгольц.

Он отметил, что такой способ долговременного хранения семян растений признан надежным и не зависящим от аварий, природных и техногенных катастроф, автономным и практически безэнергозатратным. Было доказано, что эта технология высокоэффективна с точки зрения сохранности семян. «Для обеспечения продовольственной и экологической безопасности России следует расширять этот эксперимент», – считает ученый.

 

далее в рубрике