России необходимо заняться защитой Баренцева моря от экологических угроз

Природа Арктики
25 Декабря, 2019, 12:34
России необходимо заняться защитой Баренцева моря от экологических угроз
Такое мнение высказал Владимир Латка, член Гильдии независимых экологов Арктики и представитель Фонда защиты китов, на пресс-конференции «Экология Арктики, Баренцев регион: новые риски и угрозы», которая состоялась 24 декабря в пресс-центре Regnum в Москве.

По словам Владимира Латки, сегодня Россия не выполняет в полной мере международные обязательства по защите Баренцева моря, так как в нем есть фактически одна особо охраняемая территория — нацпарк «Русская Арктика». У страны нет готовности к новым рискам и угрозам в арктических акваториях, считает эксперт. Он также рассказал о необходимости защищать косаток и белух в других северных водах, напомнив о том, что белуху можно считать одним из символов России. Латка привел негативный пример США, где горький опыт показал, что отлов косаток из одной небольшой популяции отражается на их численности в течение нескольких десятилетий.

На пресс-конференции Рубен Оддекалв (природоохранная организация «Зеленые воины Норвегии») и Айли Кескитало (Саамский парламент Норвегии) рассказали об обеспокоенности экологических активистов и местных жителей открытием медного рудника Нуссир. Норвежское горнодобывающее предприятие планирует сбрасывать отходы в близлежащий фьорд.
далее в рубрике