Сейчас в Архангельске

15:02 7 ˚С Погода
18+

Россия выходит из Совета Баренцева/Евроарктического региона

Такое заявление опубликовано пресс-службой Министерства иностранных дел РФ

Международная политика в арктике
Анна Щетинина
18 сентября, 2023 | 20:40

Россия выходит из Совета Баренцева/Евроарктического региона

Фото: Сергей Карпухин / Geo Photo

По словам МИД РФ, Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) на протяжении тридцати лет являлся полезным и эффективным форматом трансграничного взаимодействия, способствовавшим поддержанию мира и стабильности на Севере, его устойчивому социально-экономическому развитию, защите окружающей среды, укреплению культурно-гуманитарных связей и контактов между людьми, включая представителей коренных народов.

С марта 2022 года деятельность СБЕР приостановлена, а переход руководства в Совете от Финляндии к России в октябре 2023-го не подтвержден. В сложившихся условиях МИД РФ объявляет о выходе Российской Федерации из СБЕР. 

Россия продолжит реализовывать свои национальные задачи на Севере. Как сообщают «РИА Новости», посол по особым поручениям МИД, председатель Комитета Старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов подчеркнул, что Москва продолжит содействовать созданию благоприятных условий для повышения взаимного доверия в Заполярье в интересах обеспечения стабильности, конструктивного сотрудничества и диалога.

Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) был создан в 1993 году в составе России, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Комиссии европейских сообществ «в интересах обеспечения устойчивого развития региона, расширения двустороннего и многостороннего сотрудничества в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды и развития транспортной инфраструктуры». Секретариат организации действует в Киркенесе (Норвегия). В 1998 году страны — члены СБЕР подписали Меморандум о взаимопонимании по развитию Баренцевой/Евроарктической транспортной зоны (БЕАТА). В ней действует ротация председательства на двухгодичной основе.


далее в рубрике