Сейчас в Мурманске

07:34 0 ˚С Погода
18+

Российская арктическая экспедиция ААНИИ начинает новый сезон научных работ на архипелаге Шпицберген

Ученые проведут мониторинг таяния многолетней мерзлоты, океанографические и гляциологические изыскания

О науке и культуре ААНИИ Шпицберген
Анна Щетинина
19 марта, 2024 | 12:22

Российская арктическая экспедиция ААНИИ начинает новый сезон научных работ на архипелаге Шпицберген

Шпицберген. Источник: ААНИИ / aari.ru


Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) в новом сезоне исследований на Шпицбергене с марта по сентябрь 2024 года планируют вести мониторинг таяния многолетней мерзлоты, анализ теплового баланса и особенностей микроклимата снежно-ледниковых покровов и ледников, океанографические и гляциологические изыскания. Организацией научных исследований занимается Российская арктическая экспедиция на архипелаге Шпицберген (РАЭ-Ш) ААНИИ на базе Российского научного центра в поселке Баренцбург, сообщает пресс-центр ААНИИ. В этом научном центре проводятся круглогодичные и сезонные исследования, которые выполняет зимовочный состав полярников и участники ежегодной полевой экспедиции. В общей сложности на станции ежегодно работают более 50 ученых.



Работы экспедиции на Шпицбергене. Источник: ААНИИ / aari.ru


Научные задачи полевого сезона 2024 года

Среди архипелагов Евразийской Арктики потепление климата наиболее выражено на архипелаге Шпицберген. По данным наблюдений метеостанции «Баренцбург» за период с 1976 по 2015 годы среднегодовая температура воздуха увеличилась на 0,92°С за 10 лет, что в 1,5 раза выше, чем на Кольском полуострове, и вдвое выше, чем в среднем по территории России. Данные метеостанций в различных частях архипелага показывают и постепенное увеличение количества осадков – в среднем на 1,8 мм за 10 лет. Поэтому российские ученые проводят регулярный мониторинг динамики изменения состояния многолетней мерзлоты. Постепенная деградация мерзлоты потенциально повлияет на глобальные биогеохимические циклы, на процессы рельефообразования и питания подземных и поверхностных вод.

Моделирование таяния ледников тоже позволяет дать оценку влияния отдельных метеорологических факторов на таяние ледниковой поверхности в целом, выявить причины изменения интенсивности испарения льда, естественные и антропогенные факторы его загрязнений, спрогнозировать возможные изменения скорости таяния ледников. Новые данные, полученные в ходе сезонных полевых работ, помогут оценить эволюцию местного ледника Альдегонда в условиях наблюдаемых изменений климата. Ледник считается «тестовым объектом» экспедиции – с 2001 года его ежегодно посещают гляциологи, гидрологи, геофизики и метеорологи.

В этом году пройдут и палеогеографические исследования, в ходе которых будут получены данные об основных параметрах и механизмах изменения климата и природной среды архипелага Шпицберген за последние 150 000 лет, которые послужат источником для создания более точных и корректных реконструкций эволюции ландшафтов островов архипелага.

Океанографические изыскания позволят выявить закономерности распространения атлантических вод во фьордах Шпицбергена и оценить потенциальную продуктивность акваторий. Для оценки влияния климатических изменений специалисты ААНИИ проведут комплексные гидрологические исследования. Полевые работы будут продолжаться полгода и охватят три озера, три ледника и водосборы семи рек.



Гидрологические исследования на Шпицбергене. Источник: ААНИИ / aari.ru


Российская научная арктическая экспедиция на архипелаге Шпицберген (РАЭ-Ш) проводит круглогодичные и сезонные научные исследования и наблюдения в зоне своего базирования. Программа работ включает изучение ледников, особенностей распространения и динамики многолетней мерзлоты, океанографических процессов в акваториях шпицбергенских фьордов, мониторинг гидрологического режима рек и озер, геофизические и специальные метеорологические исследования.

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – научный центр по исследованию полярных областей Земли. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике.

 

далее в рубрике