Российские эксперты обсудили актуальные направления развития Арктики как геостратегического региона

16 Июля, 2021, 16:11
Российские эксперты обсудили актуальные направления развития Арктики как геостратегического региона

«Необходима корректировка основных документов, связанных с развитием АЗРФ. Эти документы готовились двумя годами ранее, они не учитывают очень серьезные, принципиальные изменения, связанные с развитием климатической повестки и ESG-факторами»,— заявил координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников в ходе круглого стола «Актуальные направления развития российской Арктики как геостратегического региона», прошедшего 15 июля 2021 года на базе РАНХиГС при информационной поддержке Проектного офиса развития Арктики.

Воротников обращает внимание на то, что актуальная повестка уже нашла отражение в ряде стратегических и концептуальных документов страны, таких как новая редакция Стратегии национальной безопасности, связанные с климатической повесткой поручения президента по реализации его послания—2021 Федеральному собранию. В выступлении Владимира Путина на Саммите лидеров по вопросам климата, прошедшем 22–23 апреля 2021 года, также даны направления по адаптации климатическим изменениям.

По мнению Воротникова, Правительству РФ необходимо обеспечить реализацию инновационных проектов государственного значения, направленных на создание национальной системы высокоточного мониторинга и утилизации климатически активных газов, в том числе для обеспечения правовой регламентации в области регулирования выбросов таких газов и проведения экологической (низкоуглеродной) трансформации отраслей экономики.

Эксперт ПОРА по устойчивому развитию, заместитель заведующего кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ, директор Центра исследования экономических проблем развития Арктики МГУ Сергей Никоноров напоминает, что к арктической проблематике приковано внимание жителей 8 арктических государств, 13 стран наблюдателей Арктического совета и около 25 государств, мечтающих стать наблюдателями и имеющих собственные арктические стратегии и программы. 

«Арктика должна стать территорией сотрудничества, а не соперничества», — уверен эксперт.

Климатическая тематика важна в долгосрочном плане, так как на территории Арктики средняя температура увеличивается вдвое быстрее, чем в среднем на планете, подчеркивает Никоноров. Однако главная цель на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы — это повышение качества жизни населения. Это цель для всего блока, связанного с устойчивым развитием, внедрением элементов «зеленой» и «синей» экономики, считает он.

Никоноров надеется, что во время председательства России в Арктическом совете (с 2021 — 2023) смогут быть организованы несколько международных проектов в Арктике с применением «зеленого» финансирования. Это станет реальным вкладом в развитие климатической повестки дня, улучшение экологической обстановки и повышение  качества жизни населения на арктических территориях. А также явит практический пример взаимовыгодного сотрудничества между странами, которые имеют сложности при решении проблем на других территориях.

Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при президенте РФ, первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Федотов подчеркнул, что госполитика России в Арктике становится более определенной и четко выраженной. Ключевым приоритетом обозначено качество жизни населения. Федотов сообщил, что 9 июля 2021 года Минобрнауки РФ присвоило якутскому научно-образовательному центру (НОЦ) «Север: территория устойчивого развития» статус НОЦ мирового уровня. На базе центра будет формироваться научно-испытательный полигон, где начнутся испытания новых материалов и технологий для использования в арктических условиях. Кроме того, Федотов напомнил, что в Стратегию социально-экономического развития Арктической зоны России включено комплексное развитие одного из самых северных населенных пунктов в Якутии — поселка Тикси. 

Ведущий научный сотрудник Института экономических проблем им. Г.П. Лузина Кольского научного центра РАН, профессор Высшей школы управления и бизнеса СПбПУ Петра Великого, руководитель экспертной группы «Арктика и освоение морских месторождений» Российского газового общества Алексей Фадеев полагает, что реализация проектов по добыче углеводородного сырья в новых добывающих регионах способна оживить общеэкономическую конъюнктуру большинства отраслей – прежде всего промышленности, строительного и транспортного сектора, который в регионах представлен, как правило, предприятиями малого и среднего бизнеса. По мнению Фадеева, эта деятельность должна носить социально ориентированный характер. Ученый считает, освоение шельфа Арктики в первую очередь государственной задачей: 

«Если инвестора интересует как можно скорее вернуть вложенные средства, не подвергаясь высоким рискам, то государство, в первую очередь, должно быть заинтересовано запустить созидательный экономический процесс для обеспечения устойчивого развития территорий».

Руководитель направления методологии и обеспечения стандартов устойчивого развития Департамента устойчивого развития ПАО «Норильский никель» Мария Мазурина отмечает, что вопрос изменения климата является одной из ключевых задач глобального развития. Парижское соглашение диктует необходимость принимать меры по противодействию глобальному потеплению и сокращать выбросы парниковых газов. Рабочая группа по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата, при Совете по финансовой стабильности (TCFD) рекомендует компаниям проводить оценку и отражать результаты в публичной финансовой отчетности. Компании активно вовлекаются в процесс формирования планов адаптаций к климатическим изменениям, подчеркивает Мазурина. По ее словам, «Норникель» уделяет особое внимание вопросам управления физическими рисками в связи с изменением климата. Среди инициатив компании эксперт отмечает создание систем геотехнического мониторинга с использованием спутниковых платформ; содействие администрации Норильска в создании службы мерзлотно-технического надзора за жилыми объектами; взаимодействие с представителями научного сообщества по вопросам запуска научно-прикладных исследований динамики изменения климата в Норильском промышленном районе, расширение и модернизацию системы мониторинга климата с использованием новейших технологий с целью автоматизации процессов анализа «больших» данных о состоянии климата и формирования качественных прогнозов его изменения на перспективу.

Руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», член Центрального совета российской экологической партии «Зеленые», член совета директоров Национального рейтингового агентства Светлана Бик обращает внимание на недавно представленный Еврокомиссией пакет законов в области энергетики и климата: по мнению эксперта, это окажет существенное влияние на российских производителей — в том числе в Арктическом регионе, где у России сосредоточена промышленность углеродоемкого сектора. Европа – важнейший внешнеторговый партнер России – планирует последовательно сокращать потребление российских нефти, газа и угля. Поэтому России надо выступить с инициативой о разработке и реализации стратегии устойчивого развития арктической зоны, которая должна включать понятные для всего финансового мира разделы ESG: бережное отношение к окружающей среде, социальное развитие, качественное управление. Российская Арктика может и должна стать территорией ESG, верифицированной по всем правилам, признаваемым глобальным инвестиционным сообществом. Это большая работа, в которой должны принять участие регионы и корпорации, утверждает Бик.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ, доцент Департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева заявляет, что в отношении Арктики наблюдается принципиальный сдвиг парадигмы: ранее арктический регион был во многом вещью в себе, сейчас на него проецируются многие глобальные тенденции. Эксперт описывает внешнеполитические вызовы, связанные с перестройкой глобальных цепочек поставок, ростом мобилизационного ресурса государств, обострением конфронтации между США с одной стороны, Россией и Китаем — с другой. Лихачева подчеркивает, растущая конфронтация не обязательно должна затрагивать напрямую экономику, так как есть и способы косвенного давления: например, критика недостаточной «зелености» проектов, «зеленый» протекционизм, санкционирование точечных проектов/игроков. По ее мнению, государство, преследуя цели «озеленения» экспортных проектов в Арктике, должно не только вводить ограничения, но и разрабатывать стимулы для коммерческих игроков, предоставляя им компенсации по проектам внутрироссийской ориентации. 

Генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства» Юлия Алферова говорит о важности вовлечения в предпринимательскую деятельность женщин Арктики, в том числе как самозанятых. Алферова замечает, что 90% социальных бизнес-проектов находятся в руках женщин. Кроме того, у женщин есть большой запрос на получение дохода от любимого дела и на реализацию себя в бизнесе. Наконец, занятость женщины в бизнесе на территории арктической зоны в огромной степени определяет настоящее и будущее ее семьи. Развитие женского предпринимательства имеет четкий и прогнозируемый позитивный социально-экономический эффект.

Советник руководителя ФИЦ КНЦ РАН (Апатиты, Мурманская область) Владимир Маслобоев уверен, что Арктической зоне нужны специализированные новые технологии и инновации, ориентированная на Арктику наука. По мнению эксперта, необходимо внедрить механизм формирования стратегической повестки исследований и разработок, обеспечивающих обоснованное принятие управленческих решений. Обеспечить работу всех элементов программы исследований и разработок по арктической проблематике и мониторинг реализации проектов развития.

Первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Сергей Неустроев акцентировал внимание на важности задачи по обеспечению населения Арктики основными жизненно важными товарами. В 13 арктических районах Якутии создается сеть торгово-логистических центров с современными складскими помещениями и дополнительной функцией по приему-закупу местной продукции арктических поселений. Это позволит обеспечить круглогодичное гарантированное снабжение населения Арктики продовольственными товарами, снизит на 10-15% их стоимость, повысит эффективность средств поддержки завоза, считает Неустроев. Кроме того, совместно с Федеральным агентством по государственным резервам планируется реализовать проект по завозу социально значимых продовольственных товаров для жителей арктических и северных районов. 

Директор Центра корпоративного обучения ГАУ ДПО «Высшая школа инновационного менеджмента при главе Республики Саха (Якутия)» Евгений Колганов рассказал о запущенной осенью 2020 года новой программе профессиональной переподготовки «Управление развитием Арктики». В июне 2021 года студенты первого выпуска защитили итоговые аттестационные работы – это были не дипломные работы в традиционном смысле, а полноценные арктические проекты развития.

Ведущий научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН, профессор кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений ПетрГУ, научный руководитель проекта Arctic Demography Index Мария Питухина рассказала о реализации в рамках Арктического совета проекта Arctic Demography Index. Россия представлена в проекте Петрозаводским госуниверситетом, Канада — University of Laval, Норвегия — Nord University. В рамкха проекта уже создана визуализация демографических показателей для арктических губерний и муниципалитетов Финляндии, Швеции, Норвегии и России с использованием технологий Power BI.

Старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Анна Ридигер напоминает, что арктическая морская среда является ареалом распространения множества уникальных видов животных. Рыбохозяйственный комплекс арктической зоны обеспечивает до 15 % вылова водных биоресурсов и производимой в России рыбной продукции. Арктика относится к самым уязвимым регионам мира. Необходимость развития экономики неизбежно приводит к нарушению экологической картины. Одним из решений является искусственное воспроизводство биоресурсов, считает эксперт.

Тезисы докладов опубликованы на сайте porarctic.ru.

далее в рубрике