Российские ледоколы могут получить разрешение пересекать госграницу без таможенного контроля

Транспорт и логистика
9 Сентября, 2020, 14:27
Российские ледоколы могут получить разрешение пересекать госграницу без таможенного контроля
Фото: Вадим Балакин, GeoPhoto


На официальном портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения размещен документ, которым предлагается внести изменение в постановление правительства РФ и разрешить российским ледоколам пересекать госграницу РФ без прохождения таможенного контроля, сообщает портал CustomsForum.

С таким предложением выступила Федеральная служба безопасности РФ. Проектом постановления правом на пересечение госграницы без таможенного контроля хотят наделить российские ледоколы, убывающие из российских портов, расположенных в Арктической зоне РФ, в целях торгового мореплавания в Северном Ледовитом океане и входящих в него морях с последующим прибытием в российские порты.

Как отмечается, в настоящее время отсутствует возможность неоднократного пересечения государственной границы РФ без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля российских ледоколов, осуществляющих торговое мореплавание в Северном Ледовитом океане за пределами исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ.

По мнению авторов проекта, проблема состоит в том, что российские ледоколы совершают научно-исследовательские рейсы в Северном Ледовитом океане, за пределами исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, а также круизные рейсы в акватории «Национального парка «Русская Арктика» и к Северному полюсу. При таких условиях право на неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля на них не распространяется.

Внесение изменений в постановление правительства РФ поможет устранить данную проблему. Обсуждение проекта продлится до 21 сентября. Планируемый срок вступления проекта в силу — январь 2021 года.

далее в рубрике