Сейчас в Арктике:
Ледоход

Российские ученые разрабатывают новый нефтяной сорбент

Российские ученые разрабатывают новый нефтяной сорбент
6 Апреля, 2020, 16:46
Комментарии
Поделиться в соцсетях


Сотрудники лаборатории болотных экосистем, созданной на базе Института экологических проблем Севера Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН, занимаются исследованиями полезных свойств торфа. По их мнению, перспективным с точки зрения экономики и экологии направлением является создание высокоэффективных торфяных нефтесорбентов. Являясь продуктом природного происхождения, он не дает экологической нагрузки на окружающую среду, это особенно важно в условиях Арктики.

Архангельские химики исследовали серию образцов верхового торфа мохового типа — структурную организацию, влажность, зольность образцов, групповой химический состав, насыпную плотность, провели оценку водопоглощения и нефтеёмкости. Установлено, что в условиях Севера верховой торф мохового типа отличается низкой степенью разложения – сохраняет клеточное строение растительных остатков. При этом он имеет достаточно однородную структуру с высокими показателями пористости капиллярной системы и сорбционной ёмкости, — сообщается на сайте ФИЦКИА УрО РАН. Экспериментальные данные показали, что максимальной нефтеёмкостью обладает верхний слой торфяной залежи, представленный неразложившимся сфагновым мхом.

В исследовании отмечается, что эффективность сорбции определяется как степенью биодеградации растительных остатков и особенностями извлечения компонентов из торфа, так и свойствами самих сорбируемых компонентов. Важным параметром для нефтепродуктов является длина углеводородной цепи, обусловливающая подвижность молекул и степень стерических затруднений при движении как внутрь порового пространства (при сорбции), так и наружу (при десорбции). Эти особенности важны для разработки способов направленной модификации торфа при получении сорбентов с заданными свойствами.

Учёные отмечают, что щелочная обработка торфа способствует увеличению его сорбционной способности. При этом наиболее эффективно происходит связывание полученным нефтесорбентом средних и тяжёлых малоподвижных фракций нефти – таких как керосин, дизельное топливо и мазут.


Комментарии