Российские ученые разработали арктическую АСУ ТП

3 Апреля, 2018, 11:31
Российские ученые разработали арктическую АСУ ТП

Осенью 2018 года российская нефтегазовая промышленность впервые получит возможность устанавливать на свое оборудование исключительно отечественную автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУ ТП). По информации от "Ростеха" срок внедрения системы - приблизительно 4 месяца.

На сегодняшний день на отечественном рынке доминируют АСУ иностранной разработки, в основном, японская Yokogawa, германский концерн Siemens, шведская ABB и французская Schneider Electric. До недавнего временироссийские компании выпускали исключительно программно-аппаратное обеспечение на базе импортного оборудования.

Научно-производственного объединения “Импульс”, разработавшее российский аналог, входящит в Ростех и занимается созданием автоматизированных систем управления, в том числе для ракетных войск стратегического назначения.

Цитата: “Разработка станет первой полностью отечественной АСУ ТП, построенной на компонентной базе и ПО собственного производства, и предназначена для использования на объектах критически важной инфраструктуры с повышенными требованиями к безопасности”
пресс-релизе Ростеха


На данный момент испытания проходят успешно и вскоре ПО появится в нефтегазовых компаниях.

далее в рубрике