Сейчас в Арктике:
Цветение тундры

Российские ученые разработали метод строительства ледовых островов

Российские ученые разработали метод строительства ледовых островов
23 Февраля, 2018, 21:40
Комментарии
Поделиться в соцсетях
В настоящее время ледовые острова зачастую являются единственным способом провести разведочное бурение в мелководных районах Арктики. Сейчас их строят при помощи заливки и напыления, однако подобные способы строительства являются очень длительными. В связи с этим молодые ученые из Инженерной школы Дальневосточного федерального университета занялись разработкой новой технологии возведения ледовых островов из ледовых блоков.

Ученым удалось в бухте Новик на острове Русский выстроить остров, размер которого составлял 3,2 метра на 3,2 метра, для чего потребовалось подготовить поверхность льда и выпилить по одному ледовые блоки. Они были доставлены к тому месту, где будет строиться ледовый остров.

Несколько дней понадобилось для того, чтобы эти блоки смерзлись со льдом акватории. После этого ледовый остров пропилили по периметру и опустили на морское дно.

По мнению молодых ученых, такую технологию можно использовать при строительстве ледовых островов в Арктике. Можно возводить объекты, ширина которых составит до 200 метров, а на них размещать оборудование, предназначенное для разведки новых месторождений нефти и газа.

Комментарии