Сейчас в Архангельске

16:51 14 ˚С Погода
18+

Российский этнографический музей создает новую постоянную арктическую экспозицию

Директор Российского этнографического музея Юлия Купина рассказала о работе над новой постоянной арктической экспозицией.

О науке и культуре
Валентин Юшкевич
8 ноября, 2022 | 13:18

Российский этнографический музей создает новую постоянную арктическую экспозицию
Фото: РЭМ


На состоявшейся пресс-конференции в «Интерфаксе» (Санкт-Петербург) по случаю 120-летия Российского этнографического музея (РЭМ) его директор Юлия Купина рассказала о работе над новой постоянной арктической экспозицией. 

В настоящее время на площадке РЭМ развернута и действует экспозиция «Арктика – земля обитаемая», в которой представлено более 500 экспонатов. В то же время общее собрание арктической коллекции музея составляет более 50 000 единиц хранения и свыше 10 000 соответствующих фотодокументов. В этой связи научный и творческий коллектив РЭМ при поддержке АНО «Центр «Арктические инициативы» занят разработкой новой расширенной экспозиции. 

«В планах музея создать очень мощную постоянную экспозицию, посвященную культурам народов Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Это большая грандиозная государственная задача. Ведь наша страна обладает уникальнейшими коллекциями по арктическому региону, но у нас до сих пор нет ни одной федеральной площадки с единой крупной экспозицией, посвященной КМНС. И это такая серьезная миссия для Российского этнографического музея», – отметила Юлия Купина. 

При этом к разработке концепции привлекаются не только профильные кураторы и специалисты самого РЭМ, а также различных научных центров Санкт-Петербурга, но и непосредственные носители культуры из Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. 

«Сам процесс создания экспозиции мы стараемся делать публичным. Сейчас он находится на пике и, как только, у нас будет возможность показать проект визуально, мы обязательно его презентуем», – пообещала Юлия Купина.

Со своей стороны координатор арктического проекта РЭМ Ольга Подшувейт рассказала о деятельности и результатах работы Секции арктических музеев – профессионального объединения, созданного при Союзе музеев России в 2021 году. Очередные заседания Секции состоятся 8-9 ноября 2022 года в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 120-летию РЭМ.

далее в рубрике