Российский фотограф Александр Химушин показал фотопортреты представителей коренных народов в Отделении ООН в Женеве

Коренные народы Севера
25 Ноября, 2021, 10:18
Российский фотограф Александр Химушин показал фотопортреты представителей коренных народов в Отделении ООН в Женеве


Выставка «Мир в лицах» российского фотографа Александра Химушина открылась 24 ноября 2021 года в Отделении ООН в Женеве во Дворце Наций. В экспозиции находятся 170 фотопортретов представителей более 100 коренных народов мира, в том числе коренных малочисленных народов российского Севера, снятых в аутентичной национальной одежде в местах проживания. Фотограф посетил Таймыр в 2018 году, где сделал серию художественных фотопортретов долган, нганасан, энцев, ненцев, эвенков. В настоящее время Химушин работает над проектом в Сибири.

Цель проекта — рассказать миру о коренных малочисленных народах, их быте, обычаях, традиционном образе жизни. 

В открытии выставки приняли участие генеральный директор Отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая, постоянный представитель РФ при Отделении ООН в Женеве Геннадий Гатилов, а также представители коренных народов Таймыра, в том числе герои работ Химушина. На мероприятии выступил Таймырский народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро».


3K3A0810.jpg


«Выставка предоставляет уникальную возможность увидеть богатое разнообразие исторических, культурных, религиозных и социальных особенностей народов мира, а также напомнить, что коренные народы являются хранителями уникальных отношений с природой», — заявила генеральный директор Отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая.

Выставка организована при поддержке «Норильского никеля» в рамках комплексного пятилетнего плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера, населяющих территорию Таймырского полуострова. Программа с бюджетом в 2 млрд рублей, действующая до 2024 года, включает поддержку традиционных видов деятельности, защиту исконной среды обитания, а также финансирование жилищных, медицинских, инфраструктурных, туристических и социокультурных проектов.

Ранее в 2021 году работы Химушина выставлялись в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже — их показ был приурочен к старту Десятилетия языков коренных народов (будет проводиться в 2022—2032 годах).

Экспозиция в Женеве будет действовать до 10 декабря 2021 г. 


далее в рубрике