Российский ледокол побил новый рекорд при транспортировке СПГ

6 Августа, 2018, 17:31
Российский ледокол побил новый рекорд при транспортировке  СПГ

Российский ледокольный танкер-газовоз «Кристоф де Маржери», единственный в мире, поставил новый рекорд при транспортировке СПГ по Северному морскому пути. Речь идет о рекордные сроках для раней июльской навигации приставке газа из порта Сабетта в порт Таньшань. Российский ледокол преодолел Северный морской путь в восточном направлении до мыса Дежнева и прошел 2360 морских миль всего за 7 дней и 17 часов. Полный срок рейса составил 18,5 суток. При этом на протяжении всего плавания судно действовало самостоятельно и спецпроводки не понадобилось, а средняя скорость судна на СМП составила 12,8 узла.

Быстрое прохождение судов в восточном направлении подтверждает экономическую целесообразность использования СМП и открывает огромные перспективы Пути в качестве транспортного коридора для постоянных поставок СПГ в страны АТР морем.

Задача стояла очень сложная: необходимо было провести «Кристоф де Маржери» в неравномерных ледовых условиях, порой с ограниченной видимостью и в  плохо изученных районах Арктики. Все это требовало не только высокопрофессионального маневрирования, но и слаженной, сконцентрированной работы всего экипажа. Правильный выбор скорости при ломе льдов дал возможность ледоколу безопасно пройти весь маршрут.

далее в рубрике