Российский научный фонд поддержал проект по поиску алмазов в Арктике

Наука Полезные ископаемые
19 Сентября, 2020, 05:42
Российский научный фонд поддержал проект по поиску алмазов в Арктике
Фото: Правда Севера


Российский научный фонд выделил 15 миллионов рублей на поиск алмазов в Арктике. Масштабные исследования перспектив алмазоносности северных районов Архангельской области позволят продолжить добычу алмазов, когда ресурсы разрабатываемых месторождений закончатся, сообщается в издании «Правда Севера».

Сегодня Архангельская область является одним из двух регионов России, где находятся крупные месторождения алмазов. Все известные кимберлитовые трубки региона – а их около 70, расположены на Арктических территориях области, в пределах Архангельской алмазоносной провинции.

Со времени открытия на территории Архангельской области последней алмазоносной кимберлитовой трубки – им. В. Гриба, прошло уже 24 года. По мнению старшего научного сотрудника Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения РАН Елены Агашевой, основная причина неудач в поиске – это отсутствие полноценной реконструированной картины состава и строения литосферной мантии в пределах алмазоносной провинции. Это приводит к тому, что поисковые работы ведутся на изначально бесперспективных территориях. Дело в том, что алмазы образуются в литосферной мантии на глубинах в среднем 100-200 километров и выносятся на поверхность кимберлитовым расплавом.

При подъёме он прорывает литосферную мантию и захватывает фрагменты пород, из которых она состоит. Изучая эти породы, можно выявить особенности строения мантии в районе кимберлитового объекта, и определить – могли ли в данном участке литосферной мантии образовываться и сохраняться алмазы.

«В рамках исследовательского проекта мы планируем произвести реконструкцию состава, строения и эволюции литосферной мантии и нижней коры северных территорий Архангельской области, в районах высоко-, слабо-  и неалмазоносных кимберлитовых объектов, – рассказывает Елена Агашева, – и создать общий разрез для Архангельской алмазоносной провинции. Речь идет об этапах кимберлитового магматизма, которые произошли 390-340 миллионов лет назад. Эта информация поможет в открытии новых месторождений алмазов на арктических территориях области».

Российский научный фонд в рамках Президентской программы исследовательских проектов второй раз поддерживает проекты по изучению алмазного потенциала Архангельской области. Ранее учёным уже удалось выявить четыре новые перспективные в плане алмазной разведки площади. Новый исследовательский проект, который рассчитан на 2020-2023 годы, – это шанс не только реализовать существующие идеи и наработки, но и сделать их доступными для использования производственными компаниями при поисково-разведочных работах на территории региона. А это может внести свой вклад в освоение богатых природных ресурсов Арктического макрорегиона.
далее в рубрике