Российско-норвежская граница откроется не раньше 20-го августа

19 Мая, 2020, 17:34
Российско-норвежская граница откроется не раньше 20-го августа
Стурскуг — единственный наземный норвежский пограничный переход со страной, не входящей в Шенгенское соглашение. Фото: Томас Нильсен

После введения в марте российскими и норвежскими чиновниками строгого контроля въезда и выезда из-за вспышки коронавируса на сухопутной границе практически отсутствует поток. Исключение в запрете на пересечение границы сделано только для дипломатов, водителей грузовиков и небольшого числа членов экипажей рыболовных судов.

В понедельник Министерство юстиции и общественной безопасности Норвегии представило предложение о принятии временного закона, направленного на предотвращение распространения Covid-19 -сообщает «The Barents observer». Закон, действие которого продлится до 1 января 2021 года, дает правительству возможность не открывать границу для иностранных граждан, у которых нет вида на жительство или разрешения на работу в Норвегии.

В заявлении министра Моники Меланд говорится, что правительство планирует постепенно открывать границы, но будет внимательно следить за ситуацией.

Первым может стать открытие границ Норвегии с соседними странами Северной Европы — Финляндией, Швецией и Данией. Решение об этом может быть принято к 15 июня. До 20 июля будет принято решение о возможных поездках в другие соседние европейские страны.

Граница с Россией — единственная внешняя наземная граница Шенгенского соглашения на территории Норвегии — скорее всего, останется закрытой на более длительный период. С принятием нового закона — может быть, до конца 2020 года.

далее в рубрике