Сейчас в Мурманске

23:52 6 ˚С Погода
18+

Ртуть в донных отложениях арктических озер объяснили атмосферными осадками

В свою очередь источником вещества служит промышленность.

О науке и культуре
Михаил Пустовой
13 апреля, 2023 | 15:29

Ртуть в донных отложениях арктических озер объяснили атмосферными осадками
Фото: Александра Кузнецова / GeoPhoto


Российские ученые выяснили, что ртуть в донные отложения термокарстовых озер на севере Ямало-Ненецкого округа попадает из атмосферных осадков. В свою очередь источником вещества служит промышленность. Об этом сообщает ТАСС. 

Исследования арктических озер – ямальского Лонгтибейто и гыданского Гольцового, провели специалисты Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН. 

В донные отложения водоемов, образованных выветриванием и проседанием мерзлоты, ртуть проникла из-за атмосферных осадков – открыли ученые. Пары металла из промышленных районов Евразии перемещает в воздухе трансграничный перенос загрязняющих веществ. До появления промышленности ртуть не присутствовала в отложениях.  

«В ходе исследований колонок мы определили, что самые нижние слои (донных отложений – GoArctic) относятся к доиндустриальному периоду (до 1850 г.). Содержания ртути в приповерхностных слоях, в отличие от остальных элементов, показали превышение, относительно фоновых значений, в 7,5–8 раз. Однако даже эти концентрации лишь незначительно превышают среднее содержание ртути в земной коре (0,045 мкг/кг) и далеки от критических значений. По нашему мнению, поток ртути из земной коры является довольно постоянным», рассказала старший научный сотрудник лаборатории эволюционной биогеохимии и геоэкологии ГЕОХИ РАН Юрия Тация.

Ученые предполагают, что изменение климата в Арктике может вызвать процесс высвобождения ртути из многолетней мерзлоты. Так, приток жидкого металла уже происходил в озеро Гольцовое на Гыдане в начале 20 века, во время потепления мерзлотных грунтов на 1,5–2 °C.

далее в рубрике