Сейчас в Мурманске

15:44 -1 ˚С Погода
6+

Рыбная гавань Мурманска приняла 225 тысяч тонн рыбы

Рыбный промысел Транспорт и логистика
Михаил Пустовой
19 Января, 2022, 06:39
Рыбная гавань Мурманска приняла 225 тысяч тонн рыбы
Фото: Мурманский морской рыбный порт


В минувшем 2021 году Мурманский морской рыбный порт увеличил перевалку рыбы. Грузооборот достиг 224,6 тысячи тонн продукта. Всего докеры разгрузили 264,6 тысячи тонн грузов. 

Приход морской рыбы заметно вырос по сравнению с прошлыми годами. Так в нелёгком, из-за вспышки заболевания Covid-19, 2020 году с бортов судов ушло в порт 185,1 тысячи тонн сырья. 

Количество принятой в ММРП мороженой рыбы увеличилось на 37 тысяч тонн благодаря уловам пикши, трески и сельди. В открытом море стали делать больше консервов – 0,7 тысячи тонн против 0,6 в прошлом году. 

Однако пресс-служба ММРП отмечает падение поставок деликатесов – креветок и краба. Их перегружено докерами только 10,9 тысячи тонн, что на 8 тонн меньше, чем в прошлом сезоне.

Всего в Мурманск идёт примерно половина рыбы, добытой отечественными рыбаками в водах европейской Арктики  (весь объём – 541 тысяча тонн). Экспорт в Норвегию и в Нидерланды стабильно забирает весомую часть улова. 

В Мурманском морском рыбном порту с оптимизмом смотрят на рыбный промысел в нынешнем году. Стоит отметить, что спустя 3 года мурманчане вновь возобновят лов мойвы в незамерзающем Баренцевом море. 

Любопытно, что в Мурманске и области цены на морскую рыбу выше, чем в Средней полосе. Краба употребляет в пищу небольшая прослойка мурманчан. В сетевых магазинах улов с Баренцева моря представлен слабо.  


далее в рубрике