Сейчас в Арктике:
Ледоход

Рыбзавод в ЯНАО запустит экспериментальное производство

Рыбзавод в ЯНАО запустит экспериментальное производство
27 Марта, 2018, 17:45
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Рыбзавод в ЯНАО - единственный в Арктике по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб - в этом году планирует запустить экспериментальный цех.

Цитата: "Мы сейчас хотим экспериментальный цех сделать, запустить его в этом году. Это будет три бассейна с установкой замкнутого водоснабжения (УЗВ). Экспериментировать с рыбой в большом объеме очень страшно, представляете, если весь малек погибнет, а трех бассейнов вполне достаточно"
директор завода Данил Эльтеков



В таком мини-цехе специалисты лаборатории завода будут выяснять предельно допустимую концентрацию загрязняющих веществ в воде, оптимальное содержание в ней минералов, максимально комфортную для выращивания мальков плотность посадки.

Одна их главных задач нового цеха - доказать, что малек весом 0,25 граммов лучше всего подходит для выпуска в естественную среду.

Цитата: "По разработанной методике для Западно-Сибирского бассейна нам разрешено выпускать мальков весом только в 0,5 и 10 граммов. Но при разработке своей уникальной технологии мы выяснили, что так долго держать мальков в искусственной среде не имеет смысла. Если нам разрешат выпускать молодь весом 0,25 граммов, то мы ускорим процесс, кратно увеличим наши мощности и ежегодно сможем выпускать в реки до 140 млн мальков"
директор завода Данил Эльтеков


Также планируется изменить место выпуска мальков, каждый год его определяет местное отделение Росрыболовства. Второй год подряд место выпуска - это река Обь в районе города Лабытнанги. Но на заводе хотят выпускать часть в реку Собь, потому что она ближе к заводу и является нерестилищем для тех видов рыб, которые выращиваются на нем - чира. Это значительно повысит выживаемость мальков и шансы, что они дадут потомство.

Собский рыбоводный завод - единственный в Арктике завод по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб (муксун, чира). Он был введен в эксплуатацию на реке Собь в ЯНАО весной 2017 года. Первый экспериментальный выпуск мальков прошел летом 2016 года. Строительство финансировало правительство ЯНАО и компания "Новатэк".

Комментарии