Сейчас в Архангельске

09:57 -1 ˚С Погода
18+

С 1 по 3 декабря можно увидеть лучшие фильмы фестиваля научно-популярного кино «Разумный кинематограф»

Фестиваль проводится медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке, в частности, Проектного офиса развития Арктики

Кино об Арктике Фестиваль Природа Арктики О науке и культуре
Анна Щетинина
28 ноября, 2023 | 14:10

С 1 по 3 декабря можно увидеть лучшие фильмы фестиваля научно-популярного кино «Разумный кинематограф»

Оператор во время съемки. Скриншот видео со страницы фестиваля / smartcinema.ru


О фестивале «Разумный кинематограф»

«Разумный кинематограф», если сухо и кратко, то – ежегодный просветительский международный фестиваль нового научно-популярного кино о России и ее обитателях. Но если взять шире, то этот фестиваль – шанс увидеть настоящее, реальное кино про взаимоотношения природы и человека в нашей стране, про природу, народы и культуры России, про актуальное, – про жизнь, – и обсудить все это с выдающимися кинодеятелями. Кинофестиваль возрождает историю проведения сеансов «Разумного кинематографа» и преподносит ее в современном формате, – чтобы создать вокруг себя комьюнити неравнодушных и увлеченных темой природы людей, и привлечь внимание к природе и экологии через кинематограф.


Программа фестиваля

С 1 по 3 декабря в киноцентре «Октябрь» Москвы покажут лучшие фильмы участников Международного фестиваля нового научно-популярного кино «Разумный кинематограф», формирующего новый взгляд на отношение человека к природе. В этом году организаторы получили более 50 заявок из разных уголков России и из-за ее пределов. Гостей фестиваля ждет 15 самых интересных картин о природе и настоящих научных открытиях, а также специальная программа от коллег-документалистов из Китайской Народной Республики.

На протяжении 3 дней фестиваля будут проходить дискуссии с авторами документальных фильмов. Кроме того, у гостей первого дня фестиваля будет возможность услышать вживую необычную композицию «Дыхание лета» в исполнении мультиинструменталиста Сергея Клевенского и обладателя уникального дара подражания природе Григория Спиридонова.

3 декабря планируется блок фильмов об Арктике и традиционная дискуссия с авторами после показа. У фильмов об Арктике есть своя номинация: «Арктика и мы».


Участники фестиваля

В команду фестиваля вошли ключевые отечественные режиссеры, снимающие кино о природе: обладатель «ТЭФИ», автор свыше 50 кинофильмов, инициатор и президент фестиваля Светлана Быченко, а также признанные в данном направлении профессионалы Кирилл Иванов и Александр Свешников.

В программе этого года – фильм-путешествие в микрокосмос «A lumine motus / Меня приводит в движение свет» Светланы Быченко, кинолента «Перейти Байкал» Анастасии Емельяновой про переход знаменитого озера на виндсерфе, фильм «Китилико, ко мне!» Татьяны Обозовой о взаимовыгодном сотрудничестве человека и птиц, кинолента «Красота поганки» об удивительных пернатых, которых не встретишь в зоопарке, фильм «8 лет в деревне Мяо» У Сянле и Син Линьчи об этнических меньшинствах в Гуанси (КНР), а также многие другие  красивые, добрые и познавательные ленты.

Награждение победителей фестиваля пройдет в номинациях: «Кинематограф и научные открытия», «Микрокосмос и макрокосмос человека», «Арктика и мы», «Земля – наш общий дом». Кроме того, авторы лучших работ получат ценные призы от партнеров фестиваля: Всероссийского общества охраны природы (ВООП), Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), Росзаповедцентра и Министерства природных ресурсов РФ.

Фестиваль проходит при поддержке научно-познавательного проекта «Земля твоими глазами. Живи! Снимай!», который создан для вовлечения российских режиссеров и фотографов, ученых и путешественников, которые стремятся развивать принцип «осознанного отношения к природе» и рассказывают о природе и животных нашей страны и мира.

Программа и условия фестиваля – на его сайте.

далее в рубрике