С 17 по 22 ноября в Чукотском АО впервые пройдет фестиваль искусств «Три сестры: Чукотка, Камчатка, Якутия»
Фестиваль посвящен традиционным искусствам народов Севера

Показ моделей меховой одежды, сшитой по традиционным технологиям. Фото: ИА «Чукотка» / Автор: Сергей Штефан. prochukotku.ru
В Доме народного творчества столицы Чукотки – Анадыря организован масштабный объединяющий проект, который представит традиционные культуры и промыслы трех регионов. В программе фестиваля искусств «Три сестры: Чукотка, Камчатка, Якутия» – работа трех площадок: образовательной, экспозиционно-выставочной и культурной, сообщает ИА «Чукотка».
«Три сестры: Чукотка, Камчатка, Якутия»
«Мы три года к этому шли, – поделился заместитель директора по культурно-досуговой деятельности окружного Дома народного творчества (ОДНТ) Анадыря Алексей Шохирев. – Сначала проводили дефиле народного костюма. В прошлом году ограничились мастер-классами, так как не было финансирования для показов. В этом году нам с деньгами помогли фонд "Купол" и департамент культуры. Мы впервые смогли организовать фестиваль такого масштаба и привлечь к нему гостей из соседних регионов».
Организаторы хотят объединить мастеров и производителей в сферах традиционного творчества, помочь им обучаться, обмениваться полезными контактами, стать партнерами, находить сырье для изготовления музыкальных инструментов и пошива традиционной одежды. Дать возможность мастерам разных регионов стать частью единого взаимообогащающего культурного пространства.
«Мы хотим сделать этот фестиваль традиционным. Планируем, что он будет становиться крупнее с каждым годом, будет расширяться география участников. Сейчас это три «сестры, позже к ним еще и "брат" Магадан может присоединиться, а также другие близкие нам "родственники". На этой площадке мастера по изготовлению одежды, яранг, изделий, а также поставщики сырья из разных регионов станут обмениваться знаниями, опытом и контактами. А фольклорные коллективы – делиться своим творчеством», – уточнил Алексей Шохирев.
Программа Фестиваля
На образовательной площадке пройдут мастер-классы и обучающие семинары. Основные мероприятия фестиваля запланированы на 17 ноября, но программа мастер-классов начнется за неделю до этого: с 10 по 14 ноября мастерица из чукотского села Ваеги проведет для всех желающих уроки по пошиву малахая.
Преподавательница Арктического государственного института культуры и искусств (АГИКИ) из Якутии проведет мастер-класс по вокалу. Знаток эскимосской культуры из Нового Чаплино Чукотки планирует занятия по изготовлению камлейки. Знаменитая камчатская мастерица научит всех желающих раскраивать традиционные изделия из рыбьей кожи «на коленке», расскажет об одежде из этого материала и передаст свой опыт предпринимательской деятельности в области народных художественных промыслов. Чукотская мастерица покажет семейные реликвии и проведет исследовательскую лабораторию «Символ Силы – Колчан», на которой посетители обсудят истоки народного орнамента в боевом снаряжении коренных народов Чукотки. Специалисты центра «Мой бизнес» проведут семинар на тему стартапа: создания и развития собственного дела.
Экспозиционно-выставочная площадка – это «Ярмарка традиционных технологий». В этой части программы будут происходить показы чукотской, эскимосской, корякской, якутской меховой одежды. А на ярмарке можно будет приобрести ювелирные изделия компании «Уран Саха» Якутии, сувениры из кости и сырье для пошива обуви, одежды, головных уборов территориально-соседской общины «Лорино» Чукотки.
Третья площадка – культурная программа фестиваля. Преподавательница АГИКИ расскажет о культуре Якутии, чукотская мастерица – о работе в родовой общине «Вэнкой». Чукотские творческие коллективы представят традиционные инструменты саяк и ярар, научат играть и петь под их аккомпанемент, выступят с концертной программой.