Сейчас в Мурманске

07:35 -9 ˚С Погода
18+

С 19 марта на площадках Анадыря и Москвы пройдет Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя»

Среди участников – специалисты из Бразилии и Китая

Белый медведь Экология Природа Арктики О науке и культуре
Анна Щетинина
29 января, 2024 | 15:53

С 19 марта на площадках Анадыря и Москвы пройдет Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя»

Фото: Сергей Горшков / GeoPhoto



Конференция стартует 19 марта. Выступления экспертов и обсуждение проведут в формате видеосвязи между Анадырем на Чукотке и Москвой, сейчас уточняются программа и список участников – их планируется около 200; на конференцию поступило более 80 докладов, сообщает ИА «Чукотка».

В Анадыре пленарное заседание и сессии состоятся в коворкинге Окружного Дома народного творчества и Чукотском арктическом научном центре. В Москве площадки для участников конференции предоставят Министерство природных ресурсов, Российское географическое общество и Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук. Участники поделятся данными о численности белых медведей, обсудят результаты мониторинга полярных хищников и работу особо охраняемых природных территорий. Также затронут вопросы взаимодействия власти и бизнеса в сохранении природы и другие направления. Специалисты уделят внимание коренным малочисленным народам Севера и их роли в сохранении и изучении белого медведя, и обсудят развитие экологического туризма. Среди тем конференции, кроме того – сохранение моржей и серых китов, и вопросы изучения дикого северного оленя.

Руководитель чукотского окружного Арктического научного центра Денис Литовка поделился: «В участии бразильцев – большая заслуга наших коллег из Татарстана. Они на время отправили в Сан-Паулу двух белых медведей и те произвели фурор в Южной Америке. Животным обеспечили отличные условия, за ними такой уход, чуть ли не спа-процедуры. Если наши умки поджарые, то там как шарики катаются. И бразильцы заинтересованы в дальнейших контактах по этому направлению».

В этом году конференция проводится при поддержке Минприроды и Министерства иностранных дел, в ее оргкомитет вошли пять губернаторов арктических регионов России.

Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя» проводится в Чукотском автономном округе с 2017 года с целью изучения и охраны краснокнижного хищника. Сначала мероприятие проходило только в населенных пунктах Чукотки, а в прошлом году организаторы добавили площадки в Москве. 



далее в рубрике