Сейчас в Мурманске

09:11 15 ˚С Погода
18+

С 22 по 28 января оленеводы и морзверобои Чукотки соберутся в Анадыре на ежегодное совещание

Около 100 делегатов – работников традиционных отраслей хозяйствования примут участие в совещании-семинаре

Коренные малочисленные народы севера Оленеводы Морские зверобои Чукотка
Анна Щетинина
17 января, 2024 | 21:12

С 22 по 28 января оленеводы и морзверобои Чукотки соберутся в Анадыре на ежегодное совещание

Фото: Алекс Миловский / GeoPhoto


Планируется, что на мероприятие съедутся представители всех оленеводческих хозяйств и общин морских хозяйств Чукотки, а также гости из других регионов – оленеводы Камчатки и Ямала; ожидается приезд президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григория Ледкова, сообщает ИА «Чукотка».

«В ходе совещания будут озвучены итоги года хозяйственной деятельности предприятий сельхозтоваропроизводителей и территориально-соседских общин коренных малочисленных народов Чукотки. Также обсудим планы на 2024 год. В повестке – много тем, которые пора актуализировать и проработать. Среди них – повышение зарплаты сотрудникам, а также модернизация цехов по глубокой переработке морского зверобойного промысла, продуктов оленеводства», – написал в своем тг-канале губернатор Чукотки Владислав Кузнецов.

На семинаре обсудят вопросы поддержки коренных малочисленных народов Чукотки (КМНЧ) и сохранения традиционных отраслей. Их популяризация позволит привлечь в профессии морзверобоев и оленеводов новые кадры, обеспечить экономический рост регионального АПК, а также поможет сохранить уникальную культуру. Участники совещания обсудят внедрение системы мониторинга – «спутниковые ошейники» для оленей и системы спутникового слежения за перемещением маломерных судов. Как сообщили в окружном департаменте сельского хозяйства и продовольствия, во время семинара наградят работников агропромышленного комплекса, отметив лучшие предприятия и бригады.

далее в рубрике