Сейчас в Архангельске

12:26 14 ˚С Погода
18+

С 29 июля по 11 августа в Мыс Каменный на Ямале отправится волонтерский отряд «Зеленой Арктики»

Планируется отобрать 17 человек, которые будут продолжать очищать Арктику от мусора

Эковолонтерство ЯНАО
Анна Щетинина
6 марта, 2024 | 22:49

С 29 июля по 11 августа в Мыс Каменный на Ямале отправится волонтерский отряд «Зеленой Арктики»

«Волонтеры Арктики» в Мысе Каменном, 2023 / vk.com/greenarctic




Как сообщают организаторы, заявочная кампания откроется 11 марта только для будущих участников, участниц выберут из претенденток прошлого года – заявок было слишком много, и если соблюдать справедливую очередность, то начать нужно с тех, кто успешно прошел тестирование в прошлом году. Берут в волонтеры тех, кому от 20 до 45 лет.

Мыс Каменный – прибрежный поселок в Ямальском районе ЯНАО, на левом берегу Обской губы Карского моря. Это второй населенный пункт, куда второй год отправятся «Волонтеры Арктики». С 2020 по 2022 год работали в селе Сеяха, в итоге: и берег реки Сеяха стал чистым, и появился культурологический сайт «Азбука Сеяхи».

Как и в Сеяхе, XX век оставил след в Мысе Каменном и близлежащей тундре: от станции тропосферной связи «Кама» к берегу Обской Губы тянется нитка заброшенного топливопровода из сотен двухсотлитровых бочек и толстостенных труб; на окраинах поселка скопились свалки металлолома и строительного мусора. Задача волонтеров – присоединиться к местным жителям и администрации села для совместной уборки свалок в поселке и тундре, собрать металл, крупный мусор и складировать на пункте временного хранения для вывоза.



Уборка Мыса Каменного, 2023 / vk.com/greenarctic


Прошлым летом 17 «Волонтеров Арктики» две недели убирались на территории Мыса Каменного и участке тундры в 15 км от села. В селе собрали и вывезли на полигон:

  • 19 тонн металлолома;

  • 35 тонн ТБО (твердых бытовых отходов).

В тундре убрали участок топливопровода длиной 4,5 км и вывезли на место хранения металлолома:

  • 465 двухсотлитровых бочек из-под ГСМ;

  • 200 метров толстостенной трубы.

Общая площадь территории работ в селе и в тундре – 13,2 га. В этом году планируется «добить» топливопровод в тундре и перейти к свалкам рядом с селом.

«Как и в Сеяхе, в Мысе Каменном мы знакомимся и общаемся с местными жителями», – рассказали организаторы. – «В прошлом году политолог Света Антонович провела десятки интервью и собрала первичную социологическую информацию, а художница Настя Ховалыг наработала визуальную базу. Этим летом продолжим начатую работу, после чего создадим сайт села Мыс Каменный».

 

далее в рубрике