С 8 по 12 сентября в Салехарде пройдет VIII Международный фестиваль «Неделя графики и дизайна в столице Ямала»
Это масштабное культурное событие региона заслуживает особого внимания

Фото с выставки фестиваля 2021 года. Автор – Д. Цветков. mvk.yanao.ru
Как писали когда-то организаторы, – АНО «Институт художественных и гуманитарных проектов» и салехардский Музейно-выставочный комплекс (МВК) имени И. С. Шемановского, – цель фестиваля, проходящего с 2015 года: «сделать художественную среду округа «проницаемой», т.е. открыть Ямал, его столицу для столичных и международных проектов, а стране и миру рассказать о современных художественных процессах в регионе. Главные события – приезд мастеров из России и зарубежья с выставками, творческими встречами и мастер-классами». С 2021-го «Неделя графики и дизайна в столице Ямала» проводится в формате биеннале – раз в два года, чередуясь с фестивалем «Ямальский комикс».
Тема VIII Международного фестиваля «Неделя графики и дизайна в столице Ямала» – «Художник и книга». Участники – именитые мастера из России (Новосибирск, Калининград, Салехард), Беларуси и Казахстана, работающие в разных видах и жанрах изобразительного искусства.
Программа включает выставки работ участников фестиваля, авторские экскурсии, мастер-классы и творческие встречи. В течение этих нескольких дней гости фестиваля будут иметь уникальную возможность побывать в открытых творческих мастерских, увидеть, как рождается искусство, и пообщаться с художниками.
Итогом фестиваля станут авторские книги о Ямале, которые создадут участники по впечатлениям о своем визите.
Подробную афишу событий представил на своем сайте МВК имени И. С. Шемановского
Дмитрий Фролов, один из организаторов фестиваля, депутат Тюменской областной думы и директор автономной некоммерческой организации (АНО) «Институт художественных и гуманитарных проектов», рассказал корреспонденту журнала «Ямальский меридиан» о том, что ожидает гостей фестиваля, об авторах и работах, о своей любви к книгам и об истории возникновения фестиваля, о важности формирования хорошими иллюстрациями и хорошими книгами хорошего вкуса, который создает наш общий культурный код, – передает «Красный север».
Один из крупнейших современных художников Казахстана Вячеслав Люй-ко на фоне своей работы в Государственном музее искусств им. А. Кастеева (Алма-Ата, Казахстан). Фото: предоставлено Дмитрием Фроловым
Общая визуальная культура как основа, которая записана в культурный код
Дмитрий Александрович, откройте секрет — что ждет гостей в этом году? Какая тема будет в центре внимания?
Этот фестиваль посвятим редкой книге. На нем можно будет увидеть коллекционные издания, существующие в ограниченном количестве или даже в единственном экземпляре, сделанные в основном ручным способом в разных техниках печатной графики: офорт или литография. Часто они даже не сброшюрованы. Это так называемые книги художника – отдельный вид изобразительного искусства, автором которого выступает именно художник. Нам хотелось показать разные грани этого мастерства, в том числе и то, как в этом жанре работают современные авторы. Участники привезут еще и скульптуры, созданные по мотивам литературных произведений. Это тоже один из интересных подходов в работе с литературным источником. Довольно часто художники, работая над иллюстрированием, понимают, что им не хватает пространства листа, и постепенно переходят к объемным изображениям, к скульптуре.
Что послужило толчком к выбору такой темы?
Мне кажется, мы созрели для этого, ведь графика тесно связана с иллюстрацией. На протяжении многих лет мы демонстрировали именно оригиналы иллюстраций к различным изданиям, делали выставки экслибриса. Поэтому логично, что мы подошли к такому редкому жанру, как книга художника, чтобы отдельно показать это направление и его мастеров. Можно считать, что это очередной виток эволюции фестиваля и он отражает развитие искусства книги.
Многие говорят, что из-за цифровых технологий печатные издания уже менее востребованы. Мы же хотим показать, что не стоит хоронить бумажный вариант – он трансформируется, становится более интересным. Издание книг маленькими тиражами делает их редкими. Растет число ценителей и вместе с этим шире становится круг художников, которые работают над изданием, становясь его автором от начала до конца. Жанр развивается, к нему приобщаются не только зрелые мастера, имеющие заказчиков по всему миру, но и молодые художники.
Один из крупнейших современных художников Казахстана Вячеслав Люй-ко на фоне своей работы в Государственном музее искусств им. А. Кастеева (Алма-Ата, Казахстан). Фото: предоставлено Дмитрием Фроловым
Расскажите, пожалуйста, чьи работы мы увидим?
Среди российских участников наш давний партнер – петербургский художник Леонид Строганов, издатель из Калининграда Максим Попов, новосибирский художник и дизайнер Елена Третьякова. Также примет участие один из организаторов фестиваля Сергей Баранов – он представит свои листы к платоновскому «Котловану». Будет Вячеслав Люй-ко из Казахстана, наше сотрудничество с ним стало уже традицией. Мы показывали его иллюстрации, станковую графику. В 2019 году вместе работали над изданием «Ненецких сказок» к пятилетию недели графики и дизайна. В этом году он представит уникальный объект: художник вдохновился фотоальбомом и воссоздал историю жизни человека, жившего в начале ХХ века. Нас эта тема очень тронула. Из новых зарубежных представителей — художник и скульптор из Белоруссии Александр Шаппо и заведующий кафедрой графики Белорусской государственной академии искусств Федор Шурмелёв.
Дмитрий Александрович, когда вы пришли к тому, чтобы открыть ямальцам мир графики? Какими были первые шаги?
Выставки я делаю уже десять лет. Первая состоялась в Салехарде в 2013 году – на ней было представлено собрание работ художника-графика Владислава Станишевского. Именно это событие, вызвавшее у людей живой отклик, интерес к произведениям искусства, творчеству талантливых художников, стало для меня отправной точкой. В 2015-м мы объединились с искусствоведом Галиной Гурьяновой и сибирским художником Сергеем Барановым, провели первый международный фестиваль графики и дизайна. Нас поддержали Музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского и окружной департамент внешних связей. Постепенно круг участников расширялся, в 2019 году приехали шестнадцать художников из семи стран.
Что вы для себя находите в такой деятельности?
Я уроженец Петербурга, хорошо проиллюстрированные книги меня окружали с детства, об этом всегда заботились мои родители. То, что выходило в 1980-х годах, мама всегда покупала. Как организатору выставок, мне важно показать историю, современных художников, работающих в этом направлении. Изучаю этот вопрос как искусствовед, публикую статьи, посвященные графике. Моя личная библиотека пополняется новыми изданиями. Покупаю, в том числе, детские книги интересных художников для того, чтобы экспонировать их. Бывает, что после посещения персональных выставок молодых иллюстраторов заказываю издания с их иллюстрациями на маркетплейсах.
В литографской мастерской – белорусский художник-график, скульптор Александр Шаппо и Федор Шурмелёв, заведующий кафедрой графики в Белорусской государственной академии искусств. Фото: предоставлено Дмитрием Фроловым
Многие родители озадачены поиском книг с яркими рисунками. По-вашему, какими качествами должны обладать иллюстрации, чтобы ребенок полюбил чтение?
Сейчас много хороших переизданий советского периода. Этим можно пользоваться. Для каждой возрастной категории есть свой автор. С раннего возраста нужно давать таких художников, как Юрий Васнецов, Евгений Чарушин, Владимир Лебедев, Владимир Конашевич и других наших классиков. Их часто называют первыми художниками детской литературы, и это та основа, которая записана в наш культурный код.
Один из важных этапов взросления – когда ребенок самостоятельно держит книгу в руках. Иллюстрация помогает ему осмыслить прочитанное. Художник постранично следует тексту, помогая погрузиться в содержание и лучше его понять.
Еще одна категория мастеров-иллюстраторов дополняет текст своими образами и деталями. Художник становится соавтором литературного произведения, его работы позволяют подтолкнуть воображение читателя к размышлениям. Например, читаем историческую книжку и начинаем думать: а что же было в то время, в которое писатель переносит героя. И это могут быть вопросы, связанные не только с историей, но и со сферой психологии, философии. Именно иллюстрация дает к этому дополнительные ключи.