Саамское Сейдозеро хотят включить в список ЮНЕСКО

Природа Арктики
18 Июня, 2020, 15:11
Саамское Сейдозеро хотят включить в список ЮНЕСКО
Фото: Григорий Ильин


Экологи Мурманской области намереваются включить Сейдозеро, расположенное на Кольском полуострове, в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом директор Баренц-отделения WWF Олег Суткайсис рассказал на онлайн-конференции, посвященной соглашению, которое подписали региональный Комитет по туризму и Баренц-отделение WWF России.

Как заявил директор Баренц-отделения WWF, включение Сейдозера в перечень объектов ЮНЕСКО потребует длительного времени, однако позволит сохранить уникальность этого места.

«Мы хотим попробовать, понятно, что включение в список ЮНЕСКО – это очень долгий вопрос, не одного года, потому что туда сложно попасть, и список составляется международной комиссией. Но не раз говорилось, что Сейдозеро – одна из рекреационных ценностей, эмоциональная, культурная ценность для саами», – сказал Суткайтис во время пресс-конференции.
Сейдозеро находится в Ловозерских тундрах Мурманской области и входит в заказник Сейдъявврь. Ловозерский район исторически был центром жизни саамов, коренного малочисленного народа Севера, который живёт на северных территориях современных России, Финляндии, Норвегии и Швеции уже несколько тысяч лет.

Сейдозеро – мистическое и культовое для саами озеро, с которым связаны различные предания и традиционные обряды. Его название переводится с саамского как «священное озеро». На северо-западном берегу озера на скале есть стометровый силуэт стоящего человека, которого саами называют великаном Куйвой. Со сказочным духом-великаном связаны самые известные легенды Сейдозера.

Куйва. Фото: Константин Воронов

Олег Суткайсис отметил, что именно с Сейдозера логично начинать пытаться включать в перечень ЮНЕСКО объекты, которые находятся в Мурманской области. Его поддержал и заместитель директора по развитию Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области Виктор Петров.

«У нас есть несколько территорий, которые являются не де-юро, но де-факто объектами мирового наследия: зелёный пояс Фенноскандии, Хибины и Сейдозеро. При этом Сейдозеро является наиболее сохранившимся не только в природном отношении, но и к нему сохранилось отношение коренного малочисленного народа саами, для которого эта территория свята», – добавил Виктор Петров.

далее в рубрике