Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

САФУ проверит здоровье КМНС Арктики

САФУ проверит здоровье КМНС Арктики
9 Марта, 2018, 13:44
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Ученые Северного Арктического федерального университета  организуют специальную экспедицию, в рамках которой соберут биологические материалы коренных народов Арктики. основная цель исследования: определить, какие изменения произошли в здоровье населения за последние десять лет.

Цитата: "Мы получили пробы крови коренных жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, которые к лету планируем проанализировать на содержание тяжелых металлов. В этом году также запланирована обширная экспедиционная деятельность в Чукотский и Ненецкий автономные округа. Там мы отберем образцы крови, молочных зубов и волос. К концу 2018 года мы планируем получить первые результаты анализа"
пресс-релиз САФУ

По данным САФУ, точечные проверки здоровья КМНС Арктики проводились более десяти лет назад. Новое исследование позволит выяснить, как изменилось состояние здоровья местных жителей и состояние местных экосистем за прошедшие десять лет.

Кроме того, исследователи САФУ проводят анализ мяса арктических рыб и птичьих яиц, которые люди употребляют в пищу, для того чтобы найти в них негативно влияющие на здоровье загрязнения и токсины. По словам младшего научного сотрудника лаборатории Никиты Соболева, в яйцах и скорлупе содержится большое количество вредных веществ, которые птицы потребляют с пищей на загрязненных тяжелыми металлами и пестицидами территориях, и в результате сезонной миграции переносят эти загрязнители в Арктику, где гнездятся и откладывают яйца.


Комментарии