Сейчас в Мурманске

00:19 6 ˚С Погода
6+

Салехардский археолог рассказал, откуда пришли древние жители Ямала

О Науке и культуре
Михаил Пустовой
17 Мая, 2022, 20:16
Салехардский археолог рассказал, откуда пришли древние жители Ямала
Фото: Научный центр изучения Арктики


Древние люди поселились на Ямале, чтобы охотиться на диких северных оленей. Об этом свидетельствуют археологические открытия на Йоркутинской стоянке. Ученый из Салехарда Даниил Тупахин рассказал подобности на симпозиуме «Изделия из камня и кости в культурах неолита» в Санкт-Петербурге.

Йоркутинская стоянка – крупнейшее открытие археологии на Ямале. Стоянка расположена на юге полуострова, возле реки Ёркутаяха (в переводе с ненецкого языка – Река с изгибами). Памятник датируется V-IV тысячелетиями до нашей эры. Открыл его в 1965 году петербуржский археолог Л.П. Хлобыстин.

Археологические раскопки на Йоркутинской стоянке с 2020 года проводят специалисты Научного центра изучения Арктики (ЯНАО). Ученые нашли следы пяти землянок и 375 артефактов. Открытия заполнили пробел в знаниях о быте древних жителей Ямала, и дали понять, какой образ жизни вели аборигены.

«На сегодняшний день – это самый древний из изучаемых нами памятников в Ямало-Ненецком автономном округе. Йоркутинская стоянка имеет более древний возраст, а население ее относилось к полуоседлым охотникам», подчеркнул Даниил Тупахин.

Как рассказал археолог участникам симпозиума – артефакты говорят о том, что наконечники стрел и скребки для выделки шкур йоркутинские жители создавали из взятых южнее Ямала пород. Что говорит о том, что древние люди шли на полуостров ради охоты на оленей.

далее в рубрике