Сейчас в Архангельске

08:50 6 ˚С Погода
18+

«Самая большая в истории экспедиция за книгами»: готовится поход в Арктику длиною в год

Научная экспедиция «Арктика-Восток-77» пересечет за двенадцать месяцев АЗ РФ с запада на восток.

О науке и культуре
Анна Щетинина
9 июня, 2023 | 15:30

«Самая большая в истории экспедиция за книгами»: готовится поход в Арктику длиною в год
Фото: Ресурсный центр «Арктика»


Научная экспедиция «Арктика-Восток-77» пересечет за двенадцать месяцев АЗ РФ с запада на восток.


Путешествие с 15 августа 2023 года по 15 августа 2024 года

Среди задач экспедиции – семь комплексов научных исследований, но главной целью станет поиск и оцифровка изданий и произведений на родных языках коренных народов, по территориям проживания которых пройдет путь исследовательских групп. Кроме того, будут испытаны вездеходная техника, средства связи и экипировка в условиях холода и полярной ночи.

Организатор необычной многозадачной экспедиции «Арктика-Восток-77» – фонд «Ресурсный центр «Арктика» с участием Молодежного клуба Русского географического общества и Центра арктических и сибирских исследований ФНИСЦ РАН.

Начальник экспедиции, председатель правления фонда «Ресурсный Центр «Арктика» Олег Волков сообщил, что 15 августа экспедиция стартует на Кольском полуострове и через год финиширует на Камчатке.

«Самая большая в истории экспедиция за книгами, – поделился впечатлением полярный исследователь, начальник высокоширотной экспедиции «Нордвик-2023» Андрей Иголкин. – Это даже звучит так, что хочется поучаствовать».

В 12-месячной высокоширотной экспедиции по 77 участкам арктического маршрута примут участие 770 молодых ученых, студентов и учеников школ из северных городов и поселков, а инициатором проведения экспедиции стала московская Арктическая библиотека №77.

Российский исследователь территорий Арктики и Восточной Сибири, эколог, начальник экспедиционного центра «Полярная звезда» Максим Токарев рассказал: «Мы давно мечтали о том, чтобы вовлечь в настоящую научную деятельность молодежь, живущую не в столицах, а в самой Арктике и на Дальнем Востоке. И вот – это удалось. В экспедиции мы увидим команды более чем пятидесяти школ из городов и поселков Арктической зоны, студентов северных колледжей и университетов».


Московская Арктическая библиотека №77

В 2024 году библиотека празднует своё 65-летие, которое будет отмечено возвращением масштабной экспедиции и открытиями, которые ее ожидают.

По словам Олеси Полуниной, руководителя Арктической библиотеки №77, 9 июня в научном читальном зале начнет работу терминал изданий и контента на редких языках. в котором размещены более ста книг, аудио- и видео- материалов. Этот терминал будет наполняться из личных собраний специалистов и из материалов экспедиций.

«Участники каждого этапа нашей экспедиции по итогам исследований будут готовить рапорт в Академию Наук, а обнаруженные книги, тексты, аудио- и видеоконтент – отправлять в нашу библиотеку, для размещения в терминале редких языков, – рассказала Олеся Полунина. – Ученые, языковые активисты, педагоги смогут работать с этими материалами дистанционно или в читальном зале». А этнографическим материалом Арктическая библиотека поделится с Этнографической библиотекой Объединения культурных центров Восточного округа Москвы.

Научный сотрудник Центра арктических и сибирских исследований ФНИСЦ РАН Дмитрий Белов выразил надежду, что благодаря экспедиции будут обнаружены и получат вторую жизнь старые книги на языках коренных народов, и появятся новые издания, составленные на базе контента, найденного исследователями.

Организаторы и партнеры экспедиции тоже уверены, что «Арктика-Восток-77» обогатит фонд Арктической библиотеки оцифрованными редкими изданиями и современными произведениями на языках коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

далее в рубрике