Самый северный город России подключили к плавучей атомной теплоэлектростанции

Энергетика
16 Июня, 2020, 15:47
Самый северный город России подключили к плавучей атомной теплоэлектростанции
Фото: АО «Концерн «Росэнергоатом»

Крупный жилой район самого северного города России – города Певек на Чукотке – был подключен к сетям плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Это позволит перевести часть города к закрытой системе водоснабжения и снизить стоимость тепловой энергии, сообщает ТАСС со ссылкой на правительство региона.

«Сейчас водоснабжение в Певеке осуществляется по открытой схеме, когда горячая вода поступает напрямую из теплосети. То есть после отключения отопления в жилых домах нет горячего водоснабжения. После введения в эксплуатацию теплоузла ПАТЭС город даже летом останется с горячей водой. Кроме того, новые технические решения позволят снизить стоимость теплоснабжения в Певеке», – рассказали в правительстве Чукотки.
Тепло по новой схеме начнут давать в один из районов Певека с 1 июля, а окончательно переход на закрытую схему водоснабжения завершится до конца года.

Плавучая атомная теплоэлектростанция в составе плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» и береговых гидротехнических сооружений предназначена для энергоснабжения Чукотского автономного округа и снабжения теплом г. Певек. В перспективе ПАТЭС заменит технологически устаревшую Билибинскую АЭС и угольную Чаунскую ТЭЦ. ПАТЭС станет самой северной атомной станцией в мире, забрав этот титул у Билибинской АЭС.

Размещение ПАТЭС в г. Певек создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чаунского муниципального района и Чукотки в целом. Кроме того, она станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути и обеспечения круглогодичной ледокольной проводки.

далее в рубрике