«Седов» хотят вернуть в Мурманск

Транспорт и логистика
15 Декабря, 2020, 17:21
«Седов» хотят вернуть в Мурманск
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


Легендарный барк «Седов» может быть вновь приписан к порту Мурманска. Об этом на заседании наблюдательного совета МГТУ заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«В Калининграде есть «Крузенштерн», на Дальнем Востоке есть «Паллада». «Седов» можно было бы вернуть в Мурманск. Но нужно иметь ввиду его содержание», — заявил Мантуров.

По словам чиновника, он уже провел консультации по вопросу возвращения барка с Росрыболовством и руководством Калинградской области. Осталось решить вопрос финансирования. Врио ректора МГТУ Светлана Деркач должна подготовить соответствующий расчет. Часть средств может быть выделена из федерального бюджета. Кроме того, губернатор Андрей Чибис пообещал провести переговоры с крупными компаниями региона на предмет внебюджетного финансирования учебного судна.

В 80-х годах прошлого века барк «Седов» был приписан к порту Рига, но с развалом СССР был переведен в Мурманск. И долгие годы на его корме красовалось название нашего города-героя. Однако в 2017 году Мурманский государственный технический университет перешел в ведомство Министерства образования РФ. И Росрыболовство, в ведении которого находился барк, потеряв профильное учебное заведение, решило передать парусник Калининградскому университету.

далее в рубрике