Сейчас в Мурманске

18:18 2 ˚С Погода
18+

Сегодня – день географа и день 178-летия РГО, открывающего новые туристические маршруты в Арктике

Ключевой точкой в них станет село Хатанга в Красноярском крае – один из самых северных населенных пунктов России

Туризм
Анна Щетинина
18 августа, 2023 | 14:52

Сегодня – день географа и день 178-летия РГО, открывающего новые туристические маршруты в Арктике

Хатанга, фото: Сергей Лантюхов / «Известия». iz.ru

Русское географическое общество (РГО), основанное 6 (18) августа 1845 года – одно из старейших географических обществ мира после Парижского (1821), Берлинского (1828) и Лондонского (1830). Главная задача РГО – сбор и распространение достоверных географических сведений, и с самого начала своего существования Русское географическое общество ведет обширную экспедиционную и просветительскую деятельность.

Хатанга – «восходящая звезда Арктики»

В этом году РГО разработало и запустило туристические маршруты, ключевой точкой в которых стала Хатанга: большое таймырское летнее фотосафари «Затерянный мир Анабара: от оленя до тайменя» и маршрут «Кладоискатели: водовороты и самоцветы Анабара».

На фотосафари «Затерянный мир Анабара: от оленя до тайменя» в середине августа у туристов есть редкая возможность увидеть миграцию северных оленей: через Анабарское плато ранней весной они кочуют к берегу Ледовитого океана, а в конце лета возвращаются обратно в Якутию.

Маршрут «Кладоискатели: водовороты и самоцветы Анабара» предполагает путешествие вдоль реки Котуй на севере Красноярского края, в зоне полюса недоступности.

А новый маршрут из Хатанги на Северный полюс через возрожденную дрейфующую станцию ледового лагеря Барнео, – раньше туда приходилось лететь через Шпицберген или добираться на ледоколе – планируется запустить весной 2024 года.

«Мы называем Хатангу восходящей звездой Арктики. Туристы, которые едут на Северный полюс, не должны, приезжая сюда, думать о том, как скорее уехать. Здесь тоже должно быть красиво и интересно», – полагает директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО Наталия Белякова.

Хатанга как стартовая точка для путешествий на Северный полюс и по всему Таймыру

Туристическими «воротами в Арктику», называют Хатангу в РГО. Привлекательность повышает наличие в ней аэропорта – погодные условия позволяют принимать рейсы около 300 дней в году; уникальный музей мамонта в вечной мерзлоте; возможность увидеть северное сияние – оно над Хатангой появляется регулярно. По информации «Известий», новым маршрутом заинтересовались азиатские туристы, а местные жители уже переживают, не раскупят ли приезжие все продукты в немногочисленных магазинах, – ведь доставлять их сюда непросто.

В советское время здесь велась очень активная общественная и научная жизнь. «Много было завезено техники, топлива, различного металла, хотели строить не на шутку», – рассказывает председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.

Сейчас в Хатанге живет около 2,5 тыс. человек.

Существует регулярное авиасообщение с Красноярском и Норильском. В перспективе есть возможность запустить прямые перелеты из Хабаровска, Владивостока и даже Москвы, подчеркивают в РГО. По мнению Игоря Спириденко, туризм в Хатанге может быть круглогодичным.

Организаторы считают, что Хатанга в перспективе должна стать «местной Ушуайей» – из этого аргентинского города на архипелаге Огненная Земля отправляются круизы к Антарктиде, но он интересен и сам по себе.

Достопримечательности Хатанги

Для привлечения туристов нужно использовать и вечную мерзлоту, на которой стоит Хатанга. В гигантском холодильнике бывшего советского хранилища для продуктов – подземных тоннелях, которые были прорублены в вечной мерзлоте, – уже обустроили музей мамонта.

«Приобретены полторы тысячи квадратных метров этого ледника. Из них 500 кв.  займет коллекция, посвященная палеонтологии. Она будет оборудована экранами с рассказом о каждом экспонате и о тех людях, которые его нашли. О том, где и когда обитало в прошлом найденное животное», – поделился Игорь Спириденко.

В оставшемся пространстве планируют разместить ледяные скульптуры, посвященные арктическим экспедициям; дегустационный зал с местными деликатесами (например, строганиной) и блюдами из дикоросов – местных ягод; и номера «ледяного» отеля, где можно будет провести несколько часов, ощущая  вечную мерзлоту вокруг себя.

Один из самых интересных экспонатов подземного музея – мамонт Жарков, названный так в честь нашедшего его местного жителя. Находка хранится в  глыбе льда и представляет большой интерес для ученых – они надеются выделить ДНК Жаркова. Пока же туристы могут потрогать часть шкуры мамонта.

Кроме подземелий вечной мерзлоты, гости Хатанги могут погрузиться в быт коренных малочисленных народов – долган и нганасан, побывав в Музее природы и этнографии при Таймырском заповеднике. В середине августа познакомиться с долганами и нганасанами можно и лично: в эти дни в Хатанге традиционно отмечают День коренных малочисленных народов мира.

На последнем таком празднике на площадке перед местной администрацией проходили соревнования по прыжкам через нарты и метание тынзяна на хорей – аркана на деревянный шест. Для туристов это экзотические дисциплины, а для местных жителей привычные: они входят в так называемое северное многоборье, многие с детства занимаются им в секциях.

Продолжение следует

Глава сельского поселения Хатанга Андрей Доронин осторожен в суждениях и надеется, что вопрос доставки продовольствия в связи с планируемым увеличением турпотока – на контроле у местной администрации.

Игорь Спириденко, председатель Красноярского краевого отделения РГО, заверил, что сейчас уже есть договоренность с правительством Красноярского края: все деньги, которые будут использованы для привлечения туристов на эти территории, здесь же и останутся, и пойдут на их развитие.

А само РГО в лице директора департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО Наталии Беляковой продолжает брейнштормить: «Можно по-разному путешествовать по этому региону, но наш вектор – это научно-популярный туризм, когда часть туристов может работать под руководством ученых, выполняя какую-то их задачу».

далее в рубрике