Сейчас в Мурманске

09:55 0 ˚С Погода
18+

Сегодня на климатической конференции COP-28 речь о коренных народах, а 5 декабря – о Плейстоценовом парке и Севморпути

В программе мероприятий российского павильона – дискуссии о карбоновых полигонах и других климатических проектах

Изменение климата Коренные народы Севера Вечная мерзлота
Анна Щетинина
3 декабря, 2023 | 20:08

Сегодня на климатической конференции COP-28 речь о коренных народах, а 5 декабря – о Плейстоценовом парке и Севморпути

В работе международной конференции COP-28, которая проходит с 30 ноября по 12 декабря в Дубае (ОАЭ) с целью согласования правительствами разных стран мер по смягчению воздействий изменения климата, активное участие принимают эксперты и представители организаций коренных народов России, известил портал «КМНСОЮЗ».


Круглый стол по вопросам коренных народов 3 декабря

В первый день конференции в российском павильоне прошло заседание Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию, в котором зампредседателя Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, исполнительный директор «КМНСОЮЗ» Антонина Горбунова отметила, что именно коренные народы России, сохранив традиционный образ жизни и в том числе уникальную кочевую оленеводческую культуру, наиболее уязвимы перед вызовами изменения климата.

И сегодня прошел круглый стол на тему «Коренные народы в условиях глобализации, изменения климата и промышленных проектов развития». Дискуссия затронула вопросы сохранения экосистем и адаптации сообществ к изменению климата, охраны культурного наследия и самобытного образа жизни коренных народов на основе их участия в принятии решений, партнерства с государствами и бизнесом.


Трансляция мероприятий 3 декабря, тема дня: «Климат и человекоцентричность»




Плейстоценовый парк, карбоновые полигоны, ледовая обстановка на Севморпути и другие темы 5 декабря

Мировому сообществу представлен научный эксперимент, который может изменить представление о том, как можно противостоять климатическим изменениям, информирует «Экосфера», это – Плейстоценовый парк.

Суть эксперимента заключается в том, чтобы использовать крупных травоядных животных, которых стараются разводить в парке, для создания условий, при которых мерзлота может сохраняться, предотвращая таяние и последующие негативные последствия.

Научный руководитель проекта, Никита Зимов, подчеркнул: «Арктика нагревается в три раза быстрее, и вечная мерзлота подвергается риску. Наш проект предлагает несколько путей решения проблемы, начиная от активного воздействия животных на структуру почвы до улучшения роста растительности, способной эффективно поглощать углекислый газ».

Проект, заключивший десятилетнее соглашение о развитии научного эксперимента с Благотворительным фондом Андрея Мельниченко, считается ключевым элементом климатической стратегии по сокращению выбросов углекислого газа в рамках зон вечной мерзлоты.

Плейстоценовый парк станет предметом обсуждения на COP28, предоставляя возможность не только представить его основные принципы, но и продемонстрировать красоту Якутии – это также будет напоминанием о ценности, которую мир может потерять, если не будут предприняты срочные меры.


Программа конференции COP-28


5 декабря

День науки: изменения климата и устойчивое развитие

6 декабря

День энергетики

8 декабря

День атома для будущих поколений

9 декабря

Решения для леса и климата. Ответственное природопользование для благополучия экосистем

10 декабря

Научный подход в климатической политике: прогнозирование, планирование, оценка прогресса

11декабря

День российского бизнеса

12 декабря

День ответственного финансирования


Более подробная информация о конференции – здесь и здесь.


 

далее в рубрике