Сейчас в Мурманске

11:20 19 ˚С Погода
18+

Сегодня на ВЭФ: презентация Архангельской области, новый туристический сервис и карта развития регионов

Потенциал Поморья, сервис по организации путешествий и проект «Интерактивно.РФ» представили в первый день ВЭФ

Восточный экономический форум Социально-экономическое развитие
Анна Щетинина
11 сентября, 2023 | 14:38

Сегодня на ВЭФ: презентация Архангельской области, новый туристический сервис и карта развития регионов

Информационный туристический онлайн-портал


Презентация на ВЭФ инвестиционных возможностей Архангельской области

Вчера во Владивостоке открылся Восточный экономический форум (ВЭФ). Вчерашний день на ВЭФ считается «нулевым», сегодня – первый.

На форуме демонстрируют возможности не только ДФО, но и Арктической зоны России.

«Край лесной индустрии, рыбной промышленности, космонавтики, судостроения, и – северные морские ворота России», – так Архангельскую область представили сегодня во время презентации, по словам Fishnews.

На регион делают ставку как на возможный крупнейший логистический хаб страны. Среди преимуществ Архангельской области – близость к Северному морскому пути и богатство ресурсной базы, отметила и.о. министра экономического развития, промышленности и науки региона Евгения Шелюк.

Среди перспективных направлений для области выделены логистическая сфера, судостроение и судоремонт, лесопромышленный комплекс. Гендиректор Агентства регионального развития Максим Заборский, презентуя возможности Поморья, остановился и на рыбной отрасли.

«Сегодня у нас работают основные крупные предприятия, модернизируют флот», – отметил руководитель агентства. Он рассказал, что со стороны рыбодобывающих предприятий также есть запрос на развитие в регионе судоремонта.

Промышленность Архангельской области осваивает не только рыбу и морепродукты: в регионе задействовано и такое направление, как переработка водорослей. «У нас один сильнейших в России водорослевых комбинатов», – подчеркнул гендиректор агентства.

На долю Архангельской области приходится более 11% вылова всего Северного бассейна. Инвестиции в 2022 году составили 5,8 млрд рублей.


Онлайн-сервис по организации путешествий

Tutu.ru совместно с Минвостокразвития России запустили и представили на ВЭФ информационный портал, где собрана аналитика сферы туризма в регионах Дальнего Востока и Арктики.

Портал «Аналитика туризма по регионам России» позволит отслеживать динамику туристического потока и цен по основным направлениям путешествий по Дальнему Востоку и Арктике. На сайте можно увидеть объем турпотока в каждый регион, динамику ценообразования на авиа-, железнодорожные и автобусные билеты, а также перечень популярных туроператоров региона. При помощи ресурса туристы могут изучить основные достопримечательности, составить маршрут путешествия и спланировать поездку из разных российских городов с учетом цен на билеты и сезонную загрузку отелей, информирует Минвостокразвития.

Сейчас к сервису подключены 18 арктических и дальневосточных регионов. Используя данные портала, регионы смогут увидеть собственную динамику развития в сфере туризма, проанализировать успехи соседей и перенять эффективные методики для раскрытия своего потенциала. Рейтинги регионов, исследования их туристической привлекательности регионов, портрет туриста и даже список стереотипных представлений – аналитический портал предоставит всю информацию.

Минвостокразвития оказывает содействие в работе с представителями региональных органов власти и бизнеса – они могут получить информацию о возможностях по развитию проектов и преференциях, действующих на этих территориях в сфере туризма.

«Туристский потенциал дальневосточных и арктических регионов растет благодаря развитию туристической инфраструктуры и повышению доступности авиасообщения. Новый сервис позволит определить самые востребованные у путешественников регионы и привлечь туда не только туристов, но и инвесторов, которые смогут воспользоваться специальными налоговыми режимами для бизнеса и сделать территорию Дальнего Востока и Арктики еще более привлекательной», – отметил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков.


Проект развития территорий «Интерактивно.РФ»

В павильоне Камчатского края на ВЭФ состоялась презентация проекта «Интерактивно.РФ» – игры, которая на примере Камчатки объясняет правила комплексного развития территории, позволяет пользователям самостоятельно расположить инфраструктурные объекты на карте и увидеть перспективы развития края, рассказал «ФедералПресс».

Суть проекта «Интерактивно.РФ» – в интерактивной карте, на которой пользователь должен расположить на территории конкретного региона – Камчатки – ее инфраструктурные объекты:

бетонный завод в Елизовском районе;

парк «Три Вулкана»;

комплексная застройка микрорайона Чирельник;

международный аэропорт;

агрокомплекс;

горнодобывающее предприятие на базе Асачинского месторождения;

рыбоперерабатывающий комплекс;

судоремонтное предприятие;

порт-хаб по обслуживанию рыбопромысловых судов;

контейнерный терминал;

один из новых районов Петропавловска-Камчатского.

Каждый объект нужно поместить в локацию в пределах региона так, чтобы повысить социально-экономические показатели края и сохранить экологию. Передвигая объекты, игроки будут видеть подсказки, основанные на научных данных исследователей, а также результат от своей деятельности. Победитель получит на интерактивной карте Камчатский край с идеальными параметрами социально-экономического развития.

Чтобы проект был максимально реалистичным, над данными для него работали ученые. Они провели математический анализ ряда факторов при помощи метода модельно-матричных интерпретаций. Этот метод шире, чем привычная оценка KPI (ключевые показатели эффективности) или система анализа целевых показателей.

В скором времени карта будет расти – в нее планируют включать все большее количество регионов.

«Интерактивно.РФ»  это отличная платформа для коммуникации между бизнесом, государством и гражданами при реализации инфраструктурных проектов развития региона. В игровой форме каждый житель региона может не только узнать о проектах, которые реализуются в его регионе, но и попробовать спрогнозировать социальные, экономические последствия при реализации этих проектов. Играя, можно погрузиться в географию, историю, экологию своего края. Это уникальный формат с огромным потенциалом для масштабирования в разных субъектах РФ», – пояснил Борис Молодов, генеральный директор КА «Главный Советник».

далее в рубрике