Сейчас в Архангельске

11:51 17 ˚С Погода
18+

Сегодня путешественник Фёдор Конюхов и пилот Игорь Потапкин отправились к месту старта полёта на Северный полюс

Планируется мировой рекорд по дальности полета на двухместном мотопараплане (паралёте) в высоких широтах

Туризм Фёдор Конюхов Северный полюс Атомные ледоколы Путешественники
Анна Щетинина
4 июля, 2024 | 20:15

Сегодня путешественник Фёдор Конюхов и пилот Игорь Потапкин отправились к месту старта полёта на Северный полюс

Слева направо: пилот паралёта Игорь Потапкин и путешественник Фёдор Конюхов. Источник: пресс-службп Международного центра путешествий Конюхова / konyukhov.ru



После установления рекорда по дальности полёта на мотопараплане (паралёте) – 1039 км – и первого в мире полёта на паралёте в высоких широтах Арктики в 2022 году Фёдор Конюхов и Игорь Потапкин решили усложнить проект и совершить одновременно и первый в истории полёт к Северному полюсу на мотопараплане и рекорд по дальности полета в высоких широтах. На точку старта полёта – самой северной оконечности архипелага Земля Франца-Иосифа – острова Рудольфа – экспедиционная команда отправилась из порта Мурманск на борту атомохода «50 лет Победы» вместе с туристами ежегодного круиза. Там нужно будет отыскать подходящую льдину размером с футбольное поле для организации импровизированной взлётной полосы паралёта, на котором Фёдор Конюхов и Игорь Потапкин полетят к Северному полюсу. Ожидается, что протяжённость маршрута рекордного полёта составит около 900 км за 12-14 часов. После приземления Фёдор Конюхов и Игорь Потапкин разобьют лагерь на Северном полюсе, где будут ожидать подхода ледокола, информируют пресс-службы правительства Мурсанской области и Международного центра путешествий Конюхова.

GoArctic писал о планах путешествия и о том, как по итогам тренировочного полёта в конструкцию паралёта отечественного производства были внесены изменения отечественных конструкторов, и теперь он готов к сложному перелёту.

Как дополняет ТАСС сообщением отдела коммуникаций «Атомфлота», – у атомного ледокола «50 лет Победы» переход от точки взлёта паралёта до Северного полюса займет около двух с половиной суток. После прибытия ледокола на место посадки экипаж возьмет на борт Игоря Потапкина и паралёт, и продолжил выполнять туристическую программу круиза Клуба полярных путешествий, а Федор Конюхов останется на льдине, где развернет одиночную дрейфующую полярную мини-станцию для научных исследований. На борт ледокола полярный отшельник сможет подняться только 30-31 июля после трех недель одиночного дрейфа в Северном Ледовитом океане – когда на Северный полюс доставят очередную группу туристов.


Плакат, посвященный путешествию. Источник: пресс-службп Международного центра путешествий Конюхова / konyukhov.ru


далее в рубрике