Сейчас в Арктике:
Ледостав

Секретная база нацистов времен второй мировой в Арктике

Секретная база нацистов времен второй мировой в Арктике
18 Апреля, 2019, 17:12
Комментарии
Поделиться в соцсетях

В 2016 году в музей национального парка «Русская Арктика» в Архангельске были доставлены остатки секретной немецкой метеостанции «Кладоискатель» (Schatzgraber), действовавшей в 1943 - 1944-м годах на арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа. Метеостанция являлась лишь частью «арктического проекта» Третьего рейха.

Полет «Графа Цеппелина»
Известно, что нацисты организовывали экспедиции в разные концы света с целью проведения научных изысканий. Но в основном это были археологические экспедиции, задачей которых являлся поиск оккультных артефактов и доказательств «избранности» арийской расы. По поводу Арктики тоже существуют теории, утверждающие, что якобы Гитлер планировал найти там чуть ли не Святой Грааль, или же тайные ходы к центру Земли, дабы проще было захватить власть над всем миром… Но скорее всего, цели нацистов в Арктике были куда реалистичнее. Еще до начала Второй мировой войны германское военное командование начало строить планы по поводу Северного морского пути. В частности, если бы немцы смогли контролировать эту территорию, по ней без помех курсировали бы военные и торговые суда. В 1931 году, когда отношения между СССР и Германией были еще хорошими, знаменитый воздухоплаватель и конструктор дирижаблей Гуго Эккенер вместе с группой немецких исследователей приняли участие в международной арктической экспедиции. Дирижабль «Граф Цеппелин» с командой советских и немецких ученых на борту взял курс из Ленинграда через Баренцево море к Земле Франца Иосифа, а оттуда к Северной Земле, пролетел над Таймыром, Новой Землей и благополучно возвратился в Берлин. Советское руководство, не раздумывая, дало добро на этот полет, так как земли Арктики тогда представляли собой совершенно неизведанное пустое пространство.

Тайные базы
В 1939 году германский Генеральный штаб и, в частности, командующий подводным флотом Германии адмирал Карл Дённиц воспользовались результатами отчета об этой научной экспедиции при составлении планов военных операций в зоне северных морей. Именно по инициативе Дённица началось строительство специальных подлодок, предназначенных для ведения боевых действий в условиях Арктики. В связи с этим было решено устроить в Арктике базы для немецких субмарин. Хотя формально там была советская территория, граница в этих необитаемых местах практически не охранялась. Строительство сооружений велось прямо во льдах, в условиях вечной мерзлоты. Все необходимое доставляли на подводных лодках. В марте 1941 года советской полярной авиацией над островом Земля Александры был зафиксирован немецкий самолет Dо-215. А летом 1942 года советским летчикам удалось запеленговать в этих местах неизвестную радиостанцию. Также они обратили внимание на то, что кто-то подает с острова сигналы ракетами. Кроме того, с воздуха на острове были видны какие-то сооружения, закрытые металлической сеткой. Однако советское командование на тот момент не располагало ресурсами, чтобы разобраться, что происходит в этих безлюдных краях: нужно было решать более важные военные задачи.

Следы «Кригсмарине»
Новая информация о деятельности нацистов в Арктике стала появляться только уже после войны. 12 сентября 1951 года советский исследовательский ледокол «Семен Дежнев» наткнулся в районе Земли Александры на мысе Нимрод на остатки немецкой военной базы. Там находились метеоплощадка с радиомачтой, склады, хозяйственные и жилые строения. Исследователи обнаружили внутри запасы консервов, одежды, различные документы, в частности, касавшиеся работы радио— и метеостанции. Выяснилось, что в годы войны на острове действовала секретная нацистская база № 24 «Кригсмарине». В пяти километрах от нее была обнаружена еще одна база, где, согласно найденным документам, с 1943 по 1944 год располагалась метеостанция «Schatzgraber».

Грот для субмарин
В конце 50-х при строительстве аэродрома на полуострове Полярных Летчиков были найдены вентиляционные шахты и расположенный под скалой вход в грот. Правда, пробраться внутрь было сложно из-за приливов: этот участок то и дело уходил под воду. Когда данные сведения были преданы огласке, пошли слухи, что в гроте во время войны базировались фашистские субмарины. Существуют неофициальные данные о том, что в сентябре 1944 года внутри этой пещеры побывал командир тральщика «Т-116», капитан-лейтенант В. А. Бабанов. Как он туда попал, не вполне ясно: есть версия, что офицер получил специальное задание искать секретные базы нацистов. Так или иначе, Бабанов рассказывал, что внутри грота вниз вела каменная лестница. В глубине пещеры стояли два пирса с оборудованием, к которому были подключены исправные электрические кабели. Описание, данное Бабановым, вполне соответствовало информации, изложенной в своих мемуарах гросс-адмиралом Карлом Дённицем. Тем не менее, капитан-лейтенант не составил никакого официального доклада о своей находке: обо всем известно лишь со слов его знакомых, с которыми он поделился информацией. 

Петр Викторович Боярский, который занимает ныне пост советника директора Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва, на протяжении многих лет руководит Морской арктической комплексной экспедицией (МАКЭ), организованной этим институтом. Именно во время одного из экспедиционных походов в далекие северные края Боярскому удалось побывать на месте бывшей нацистской арктической базы.

Заинтригованные увиденным, авиаторы решили сесть рядом и посмотреть, что же это такое. Когда подошли вплотную к загадочному пятну, стало ясно, что это крыша землянки, покрашенная белой краской. Дверь, ведущая внутрь, легко открылась.
Летчики, включив ручные фонари, вошли внутрь и остолбенели. На лежанках разбросана немецкая форменная одежда, посреди стола — банки консервов, ложки, миски... А на стенах висят «шмайсеры».
Складывалось ощущение, будто здесь до сих пор живут солдаты Третьего рейха, которые буквально на минуту отлучились. На самом деле землянка уже давно была необитаема, но вид ее подсказывал, что гитлеровцы в свое время покидали свое убежище в большой спешке.
О немецких действиях по захвату советской Арктики историкам известно немало фактов.

  • Гитлеровцам были необходимы базы и метеостанции для обеспечения рейдов крейсеров и подводных лодок вдоль трассы Северного морского пути, — пояснил Петр Боярский. — Кроме того, многие из высшего руководства Третьего рейха, как известно, увлекались всякой мистикой и придерживались весьма своеобразных взглядов. Среди них, например, существовало убеждение, что Земля полая, и внутрь ее можно попасть через ледяные пещеры, имеющиеся в приполярных зонах.
  • Нацистским «бонзам» было известно о существовании обширных пещер на Новой Земле, на Земле Франца-Иосифа, и они были уверены, что это и есть реальный путь в подземный мир. Поэтому морские спецэкспедиции, организуемые рейхом в наш арктический тыл, имели не только военные, но и научно-исследовательские цели.
  • В числе прочих существовал проект, закодированный как «Страна чудес». Речь шла о создании базы на острове Земля Александры. Эту операцию немцы осуществили в 1943 году. Метеостанцию, оборудованную там, гитлеровцы назвали «Кладоискатель». Необходимое оборудование, материалы и запасы они доставляли к острову на судах и подлодках, а кое-что сбрасывали на парашютах в специальных бомбообразных контейнерах.

По словам Боярского, услышанное им от Аккуратова предположение о том, что немцы в спешке покидали свою секретную базу, вполне подтверждаются фактами, которые обнаружились позднее: «Насколько мне удалось выяснить, гитлеровцы в авральном порядке эвакуировались с Земли Александры в июле 1944 го. Случилось это отнюдь не по военно-стратегическим причинам. Фашистов подвели их собственные желудки и недостаток бытовых знаний о правилах жизни в Арктике.
Эти вояки подстрелили однажды белого медведя и решили полакомиться экзотическим северным блюдом. Однако оккупанты не знали, что медвежатину эту обязательно надо очень долго варить. И в итоге получили тяжелое желудочное заболевание. Так их скрутило, что пришлось вызывать по рации самолет и срочно вывозить с базы всю команду. Замены эвакуируемым второпях найти не успели, но уже вскоре это стало вовсе ни к чему. Шли последние месяцы войны, нацистской Германии было уже не до Арктики…».

В середине нулевых годов Петру Боярскому удалось побывать на месте бывшей гитлеровской базы. Вместе с несколькими коллегами по МАКЭ он высадился с экспедиционного судна «Сомов», чтобы обследовать то, что сохранилось от «Кладоискателя».

Кое-что из немецких припасов до сих пор еще валяется на территории бывшего «Кладоискателя». Кроме того, мне рассказывали, что в 1960–1970 е, когда на Земле Александры появилась наша погранзастава (она находится примерно в 10–15 километрах от бывшего гитлеровского спецобъекта), ее гарнизон вывез с заброшенной фашистской базы немало годной амуниции. Пограничники еще долго пользовались потом немецкими ботинками, доставшимися «в наследство» от военных лет.
Кроме дота на «Кладоискателе» сохранились еще остатки домика, блиндажа… Обследуя территорию немецкой базы, наши ученые нашли несколько тех самых, похожих на бомбы контейнеров для авиационных «посылок». Уцелели также обрывки старых маскировочных сетей, а внутри заброшенной землянки валялись листы из книг с речами Гитлера. 
На самом деле немецких «сувениров» времен войны в этих местах может оказаться и еще больше. Ведь в районе Земли Франца-Иосифа часто дуют сильные ветры, и потому часть сброшенных на парашютах контейнеров могла быть унесена воздушным потоком далеко в сторону.
Интересная находка ждала нас ближе к берегу залива. Здесь мы увидели какую-то трубу, уходящую в глубь земли. Возможно, это часть вентиляционной системы какого-то потайного сооружения. Нельзя исключить существования естественного грота, который немцам удалось найти и приспособить для своих целей.
Вполне допускаю, что размеры данной полости в недрах каменного острова так велики, что в нее могли входить подводные лодки. По крайней мере о существовании на других арктических островах подобных огромных пещер, сообщающихся с морем подводными коридорами, известно. А в немецких источниках встречаются сведения о том, что им удавалось находить на севере такие пещеры и даже заводить в них свои субмарины.
Подобные естественные бункеры очень удобны для устройства в них секретных хранилищ, и руководители нацистской Германии этим пользовались. Сохранившиеся в архивах материалы сообщают, что в конце войны из германских портов выходили транспорты и подводные лодки, на которых нацисты вывозили куда-то некое оборудование, документы, ценности… Пункты назначения и судьба многих из этих кораблей неизвестны до сих пор. Возможно, какие-то из них добрались и до далекой арктической Земли Александры. В таком случае название устроенной здесь гитлеровцами и потом поспешно брошенной ими базы — «Кладоискатель» — приобретает для нас особый смысл.

Комментарии